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開講科目・授業紹介取得可能な資格・免許卒業後の進路講座・メッセージ

食物栄養専攻の理念・特徴

食物栄養専攻は、健康を守る食の担い手として、多様なライフステージに柔軟に対応できる「知識と技術と心」をもった実力ある栄養士等の食の専門家の育成を目指すとともに、社会の向上発展に寄与することを教育目的としています。 この目的へ向けて、以下の教育目標を立てています。

  1. 栄養士の職務とその重要性を理解させ、「食」に関わる高度の専門的知識・技能の習得をはかる。
  2. 対象者の健康状態、生活状態に対応できる的確な判断力と指導力を養う。
  3. 「食」の研究者・指導者として必要な研究的・実践的態度を養い、自己研鑽への意欲と能力を高める。
  4. 高齢化や少子化、生活習慣病などが進行する地域社会において、各ライフステージにおける食問題を総合的、学際的に理解し、食育・保健・医療・福祉・運動といった多様な領域に柔軟に対応できる食の専門家を目指す。
  5. 食育に関する豊かな知識と技術と心を習得し、実践的な食に関する指導力を養う。

とりわけ、最近は、病気の予防という面での食の重要性がクローズアップされるとともに、子どもから大人まで全ての世代において食への関心が高まってきています。本専攻では、以前からこのような社会情勢に対応すべく上記の教育目標を掲げて、カリキュラム等に反映させる努力をしてきました。たとえば、取得可能免許の中に、栄養教諭免許や介護職員初任者研修修了、フードスペシャリスト資格などを取り入れるなどとして具体化されています。私どもは、本専攻で学んだことが、社会に出ても実践的に役に立つような教育を今後とも積極的に心がけていこうと考えています。

入学者受け入れ方針(アドミッション・ポリシー)

1.食べること、食事を作ることに興味をもっている人
2.食の専門家をめざし、食の大切さを伝えることができる人
3.人とのつながりを大切にできる人

開講科目・授業内容

平成29年度 カリキュラム一覧

専門教育科目

前期

後期

1年

<栄養士または社会人として求められる基礎知識を学びます>生理学、食品学Ⅰ、栄養学Ⅰ、栄養指導論Ⅰ、食生活論、調理科学、介護概論、福祉制度論、教職論、調理学実験、介護実習、からだのしくみと老化の理解、介護技術演習、フードスペシャリスト論、教育心理学 <専門的な授業がスタートします>公衆衛生学、生化学、解剖生理学、食品衛生学、栄養学Ⅱ、食品学Ⅱ、栄養指導論Ⅱ、給食管理Ⅰ、教育原理、食品科学実験、給食管理実習Ⅰ、調理実習Ⅰ、食品学Ⅰ、教育相談

2年

<より専門的な授業から栄養士に必須の能力を身に付けます>病理学、食品加工学、臨床栄養学Ⅰ、給食管理Ⅱ、栄養情報処理、食料経済、フードコーディネート論、介護事務総論、学校栄養教育論、教育課程論、食品学Ⅱ、食品鑑別演習、栄養科学実験Ⅰ、臨床栄養学実習Ⅰ、栄養指導実習(前期)、給食管理実習Ⅱ、調理実習Ⅱ、栄養教育実習(前期) <様々な総合教科を受講し、柔軟な実践能力が付与されます>運動生理学、臨床栄養学Ⅱ、公衆栄養学、栄養カウンセリング論、臨床心理学、教育相談、生活経営学、教育実践演習、栄養科学実験Ⅱ、食品開発実習、栄養学実習、臨床栄養学実習Ⅱ、栄養指導実習(後期)、調理実習Ⅲ、介護事務演習、栄養教育実習(後期)

その他

ゼミナールⅠ・Ⅱ、卒業研究など

―授業内容―

栄養教育実習

小中学校の教員として職務内容や使命を学びます。小学校または中学校において「栄養教諭」として一週間の教育実習を通して、児童生徒に学校給食を「生きた教材」として食に関する指導をする実践能力を培います。
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栄養科学実験Ⅰ

糖質、タンパク質、脂質などがどのような特徴をもち、どのように消化、吸収され、体内で変化していくかを実験を通して学んでいきます。
栄養科学実験Ⅰ① 栄養科学実験Ⅰ② 栄養科学実験Ⅱ写真追加n

栄養科学実験Ⅱ

人体の構造と機能を生理学実験や組織標本スケッチを通して学び、尿検査や運動生理学実験の結果を栄養アセスメントに繋げるとともに、食品のDNAや酵素についても実験で理解を深めます。さらには、総まとめとしてプレゼンテーション技法も学びます。
栄養科学実験Ⅱ① _N810288 追加写真食物

食品科学実験

食品の成分分析、細菌検査、食品添加物の検出などの方法を習得し、講義で学んだ食材の特性や食品の安全性について、理解を深めます。
_N810238 食品科学実験①  食品科学実験②

食品鑑別演習

官能検査とは人間の五感の能力を利用して行う検査のことで、食品を実際に味わって品質を評価します。官能検査を中心とした食品の品質評価法についての知識と技術を学びながら、品質のよい食品とは何かを考えます。
 食品鑑別演習 2  食品鑑別演習 1 食品鑑別演習 3

食品開発実習

前半はレトルトパウチ、缶詰、瓶詰といった加工食品作りを学びます。後半は地元の食品企業や菓子店と連携してオリジナル食品の開発を行います。
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栄養学実習

乳児期から高齢期、その他、スポーツ選手の栄養・食事管理について学びます。対象者のライフスタイルの特徴や、栄養・食事に関する課題について考え、対象者に合った食事作りを実践することで、ライフステージ別の栄養学についての理解を深めます。
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臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ

糖尿病、腎臓病、高血圧などの食事療法について詳しく学びます。 各自が献立作成を行い、発注、調理実習をとおして自分の献立を評価します。 また、各疾患の症例から、検査値の見方を学びます。
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栄養指導実習

個人あるいは集団における対象者の栄養状態を評価・判定する方法を習得します。対象者の問題点から目標を設定し栄養指導計画を立案、発表まで行います。栄養・食事改善への効果的な指導内容、媒体、話し方などを学びます。
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調理学実験(基礎調理を含む)

食品の調理性や調理操作に関する理論を、実験を通して学びます。普段何気なく行っている調理操作について深く考え、基本的な調理技術や調理を安全に行うための知識を身につけることで、大量調理に応用する能力を養います。
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給食管理実習Ⅰ・Ⅱ

給食管理実習Ⅰでは、献立作成・発注・検収・調理・盛り付け・洗浄などの一連の給食業務を学内の大量調理施設で行います。 給食管理実習Ⅱでは、学外の実習施設の栄養士の指導のもとで実践的な栄養士業務を体得します。
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調理実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

「中国料理・西洋料理・日本料理」を実習します。調理法の要点や食品のもつ調理性を理解し、的確な調理技術の習得をはかります。
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取得可能な資格・免許

栄養士だけでなく、様々な資格・免許が取得できる柔軟なカリキュラムを組んでいます。

栄養士免許

栄養士は食の専門家として、健康の保持増進、疾病の予防や治療のための栄養指導、傷病者の食事調整などにあたります。また、栄養士として3年間の実務経験の後、管理栄養士国家試験受験資格が得られます。 なお、本学では卒業生及び地域の栄養士を対象に毎年「管理栄養士国家試験対策講座」を開設して、管理栄養士を目指す人をバックアップしています。

栄養教諭二種免許

栄養教諭は学校教育の中で、「食育」の必要性として叫ばれている根本の問題に関して、「食の自己管理能力」や「望ましい食習慣」を身につけさせるよう指導し、学校における食育の推進を行います。

介護職員初任者研修 修了

障害や認知症のある高齢者に入浴、排泄、食事などの援助を行う仕事です。本専攻では、介護職員初任者研修を修了することによって、福祉の現場でより幅広い知識と技術、実践力を身につけた栄養士として活躍することができます。

フードスペシャリスト資格

食べ物や食生活について、流通・販売者と消費者に的確な情報を提供し、またレストランや食堂などで快適な飲食ができるよう食空間をコーディネートし、さらに「食」に関するクレームを処理できる専門職に与えられる資格です。

介護予防運動指導員資格

介護予防学全般を修め、高齢者に運動を中心としたプログラムを提供する介護予防運動のインストラクター資格です。介護保険の広がりとともに注目されています。

介護保険実務士資格

介護の仕事やその事務に関わる仕事に就くときに有効な資格です。訪問介護員資格を基礎にしますので、介護現場でも特に介護保険の計算など事務的な作業をする場合に生きてきます。

社会福祉主事任用資格

社会福祉主事は、福祉事務所等において、法律に定められた福祉行政の仕事を行います。

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卒業後の進路

 食物就職率

就職先は多岐にわたりますが、栄養士として専門職に就く場合が約3分の2を占めます。その他の就職先として、銀行やJA・一般企業・医院等の事務職または老人福祉施設の介護職などが挙げられます。 専門職では、学校・病院・企業等で栄養士業務に就く場合と食品製造業で研究開発や製造業務に就く場合があります。栄養士と調理員を兼ねて採用されることも多く、現場でのニーズが高まる中、それに答えた実践力が高く評価されています。 本専攻の卒業生の大部分は、栄養士免許だけでなく、第二の免許として、栄養教諭・介護職員初任者研修修了・フードスペシャリストや介護予防運動指導員・介護保険実務士等の資格を取っています。限られた2年間を充実して過ごし、複数の免許を取得できるのは本専攻ならではの特色です。卒業後の活躍の場が広がり、それぞれの職場でさらに専門性を高めることができます。 最近の学校栄養士の職務は拡大しつつあり、食育を担う栄養教諭が注目されています。ほとんどの学生は就職しますが、4年生大学(管理栄養士養成施設)への3年次編入や、専門学校(製菓)へ進学する学生もいます。

過去3年間の主な進路

栄養士

飯田病院、小諸厚生総合病院、篠﨑医院豊科診療所、南長野医療センター新町病院、北信総合病院、両小野小学校、吉田河原保育園、ひまわり保育園、御厨保育園、池上長尾保育園、博愛保育園、保育園かんぎおん、アンデルセン保育園、敬愛シンフォニー保育園、
中部公衆医学研究所、国立妙高青少年自然の家、南木曽町社会福祉協議会、風越乳児院、慈恵園、あさぎりの郷、高森荘、つつじが丘学園、うつくしがはら敬老園、日清医療食品中部支店、メフォス東日本 長野事業部、日本ゼネラルフーズ、富士産業、ミールケア、三和商会、創備、ミールサービスH&C、トーカイフーズ、株式会社MMP

調理員

飯田病院、シルクホテル、ホテルアンビエント安曇野、吉田河原保育園、高森荘、あさぎりの郷

企業(食品製造)

天恵製菓、津具屋製菓、マツザワ、ふくやま、南信州菓子工房、大成、ヤツレン

企業

養命酒製造、サラダコスモ、バロー、ツルヤ、名古屋製酪、竹風堂、JA上伊那農業協同組合、JA巨摩野農業協同組合、JA長野八ヶ岳、太陽建機レンタル、コクサイショパーズエイト、村松眼科医院、洋服の青山、トヨタカローラ南信、日産プリンス奈良販売、お茶元みはら胡蝶庵、ブーランジュリー横浜、ながでんウェルネス、仙仁温泉 岩の湯、タワージャパン

進学

赤堀製菓専門学校 パティシエ科
山梨英和大学 人間学部人間学科

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管理栄養士国家試験対策講座について

毎年、9月~1月に管理栄養士国家試験対策講座を開催しています。歴史は20年を数える長野県内では唯一の国家試験対策講座です。 「食べ物と健康」「基礎栄養学」「給食経営管理概論」など1科目ずつ、主に週末(土・日のいずれか)に開講し、3回の模擬試験も行います。 卒業生ならびに一般の方も受講できる本講座では、これまでに多くの合格者を輩出しています。 管理栄養士

主な科目の担当教員

友竹 浩之
新海 シズ
千 裕美
柴本 むつ美
岩瀬 彩香
松下 慶子
片山 直幸
竹村 春香
林 幸平

 

食物栄養専攻ブログ

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