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流しそうめん・季節を感じるアクティビティ

  2017年7月14日
「介護の基本B 生活福祉1年生」


季節を感じるアクティビティとして、
流しそうめんを体験しました。
本学のグラウンドの奥には竹林があります。
そこの林からとってきた、
竹を使って長い流しそうめん台を作成しました。
♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
残った竹を使って汁を入れる器を作成しました。

青竹の匂いでさらにさわやかにそうめんが食べられます。

今回は、食事の場面を工夫してみました。
いつもより、食欲が増進します。
利用者さんの生活の中にわくわくする時間を創り出すことも
介護福祉士の大切な時間です。

 


 

生福:自主献立実習




  2017年7月20日
「生活支援技術C 生活福祉1年生」



各班で考えてきた70才以上の女性を対象とした献立を、
今回の実習で実際に調理しました。



1班

献立のポイント
お年寄りの方も食欲のわく和風献立

2班

献立のポイント
野菜たっぷりの夏に涼しい献立

3班

献立のポイント
暑い夏でもさっぱり食べられる季節を感じる献立

4班

献立のポイント
彩りを意識した旬の夏野菜を使った献立

5班

献立のポイント
寒天を使った食べやすく夏を感じられる献立

6班

献立のポイント
あんかけで食べやすい野菜たっぷりの彩り献立

7班

献立のポイント
夏バテ防止の栄養たっぷり献立

8班

献立のポイント
なじみのある 昔ながらの和風献立

9班

献立のポイント
季節の食材を取り入れた栄養バランスの良い献立

10班

献立のポイント
飲み込みやすく全体的に柔らかい献立



✿ ✿ ✿ ✿



味や大きさ、硬さはもちろん、作りやすさなど
実際に調理をしてみることで感じたことが多くあったと思います。
今回の反省を今後に生かしていけるいいですね。


 


 

生福:ハレの日の食事




  2017年6月15日
「生活支援技術C 生活福祉1年生」



「ハレの日」
これは何の日を表しているかわかりますか?


昔、非日常である特別な日のことをハレの日と呼んでいました。
反対に日常を「ケの日」と言います。


今回はそんな特別なハレの日にぴったりの献立
ちらし寿司、茶碗蒸し、ワインゼリーを作りました。


薄焼き卵を焼いて、錦糸卵を作ります。

班のみんなで協力して酢飯を作っていました。

茶碗蒸しは すが立たないように85~90℃をキープするのがポイントです。





各班できれいに盛り付けしていました。



✿ ✿ ✿ ✿


行事に合った献立だとより一層その行事を楽しめますね♫
暦を食事で感じてみてはいかがでしょうか?

 


 

オープンキャンパスが行われました!

  2017年6月10日
「オープンキャンパス」


今年度初めてのオープンキャンパスが行われました。

午前中は、

学生たちが計画したアクティビティを実践しました。
「運動会」では、うちわを使って
風船を相手の陣地へたくさん送るゲームを行いました。
だんだん、熱が入り立ち上がってしまいそうです。

負けないように、風をうちわで送ります。

磁石を使った的あてゲームでは、
両チーム490点の同点で、仲良く引き分けでした。
最後は、リズムに乗ってしりとりです。
しりとりもリズムにあわせて、
やっていくとなんだか、焦ってしまいます。

22人の参加者のみなさんありがとうございました。
6月22日から行われる介護実習で
実践するアクティビティに少しだけ自信がつきました。

 


 

学生と共に学ぶ介護予防講座③

  2017年7月10日
「こころとからだのしくみⅡ 生活福祉1年生」


介護予防講座の受講生と学生が一緒に
転倒予防体操を学びました。

踵の上げ下げの運動をしながら、
どこの筋肉が固くなっているか確認しながら行いました。

その後、色によって強さが違う
ゴムバンドを使って身体を動かしました。

しっかり体が動かせたようです。

参加者のみなさん、
ありがとうございました。

次回はハンドマッサージを行います。
お楽しみに

 


 

生福 卒業生が来ました part50

 



 卒業生が遊びに来てくれました。

 特別養護老人ホームで働いて、
 2年目の先輩が遊びに来てくれました。
 2人で時間を合わせて、
 元気な顔を見せてくれました。
 
   
 また遊びに来て下さい☆  

学生と共に学ぶ介護予防講座②

  2017年6月12日
「介護の基本B 生活福祉1年生」


介護予防講座の受講生を対象に、
学生たちが計画したアクティビティを実践しました。
「運動会」では、うちわを使って
風船を相手の陣地へたくさん送るゲームを行いました。
だんだん、熱が入り立ち上がってしまいそうです。

負けないように、風をうちわで送ります。

磁石を使った的あてゲームでは、
両チーム490点の同点で、仲良く引き分けでした。
最後は、リズムに乗ってしりとりです。
しりとりもリズムにあわせて、
やっていくとなんだか、焦ってしまいます。

22人の参加者のみなさんありがとうございました。
6月22日から行われる介護実習で
実践するアクティビティに少しだけ自信がつきました。

 


 

学生と共に学ぶ介護予防講座が始まりました。

  2017年6月6日
「学生と共に学ぶ介護予防講座①」


介護福祉士を目指す学生と
一緒に介護について学んでいただく機会を設けました。
そして、介護予防の視点を生活の中に取り入れてもらい、
今の生活が維持ができるように、
介護予防講座を開講いたしました。

第1回目の講義は・・・
「介護予防のための身体作り」でした。


80歳からでも、運動すれば筋肉がつきます。

講義後は、本学にある高齢者向けの
トレーニングマシーンを使って、
身体を動かしていただきました。

介護予防講座のみなさん、
これからもよろしくお願いします。

 


 

生福:食の楽しみをいつまでも




  2017年5月25日
「生活支援技術C 生活福祉1年生」


この日の実習のテーマは介護食です。
介護食とは、刻んだり、とろみをつけたり、ペースト状にすることで
嚙む力や飲み込む力が弱った人の食べる楽しみを支える食事です。


栄養は口からではなく点滴で入れることもできます。



でもそこに食べる楽しみはあるでしょうか?



人は食事をして栄養を取らないと生きていけません。
生きていくために必要な食事の時間が
少しでも幸せな時間にできるといいですよね。


✿ ✿ ✿ ✿



この日は刻みの食形態を学びました。



大きさはだいたい5mm角程度です。











サラダのトマトは湯剥きをして、種を取り除いてから刻みます。
レタスもさっと茹でて、柔らかくしてから刻むのがポイントです。






主食のご飯は全粥と軟飯の2種類を分担して作り
柔らかさ、滑らかさ、食べやすさなどの違いを比べました。





✿ ✿ ✿ ✿


午後の生活支援技術Bの授業では、
自助食器の使い方、食事介助の方法を
調理実習で作った食事を使って実践で学びました。


 


 

生福:郷土食といえば

  2017年4月27日
「生活支援技術C 生活福祉1年生」

きょうは地元の郷土食がテーマです。
みなさん郷土食といわれると何を思い浮かべますか?


炊いたご飯を協力してつぶして...


たれをつけ、香ばしく焼きます。

みなさんよく知っている五平餅です。
今回は丸がふたつのメガネ型の五平餅を作りました。

ご飯も違った形に加工することで
いつもよりたくさんの量を食べることが出来ます。

野菜をおいしくたくさん食べられる鉄火みそは
油みそと呼ぶ地域もあります。

強火でさっと炒めることで
シャキシャキとした食感を楽しむことが出来ます。

きゅうりの粕もみには塩イカなどを加えてもいいですね。
おばあちゃんがよく作ってくれる!という
なじみのある学生もいました。

✿ ✿ ✿ ✿