» 2019 » 12月のブログ記事

たくさんの方にご来場いただきありがとうございました。
残念ながら参加できなかった方々も以下、是非ご覧ください。

開演前、駐車場では係の1年生が分担してお客さんの来場に備えていました。

受付では係の1年生がお客さんを笑顔でお出迎えしていました。

開演前や休憩時間などにもお客さんに楽しんでいただけるように会場の装飾にも力を入れました。

開園前に、会場係の1年生が、避難のデモンストレーションを行いました。

「ダンゴムシ」のポーズや、避難の経路などを

子どもたちにもわかりやすく伝えてくれました。

ついに開演です!
会場にたくさんのお客さんが集まりました。

「ゆかいなラーメン家族」から始まりました。おいものダンスを踊ったり、子どもたちは具材の名前を言ったりして楽しんでいるようでした。

次は「おいもをどうぞ」です。
様々な動物がおいもをおすそ分けしてみんなで焼き芋を楽しむ物語です。みんなで分け合うことや楽しい時間を過ごすことが伝わればうれしく思います。

次に「ゆかいなラーメン家族 ~お出かけ編~」です。ラーメン家族が遊園地に出かけました。
そこではダンスを踊ったり、ジェットコースターに乗っていました。

前半最後は「ばななせんせい」でした。ばななせんせいの迫力や野菜の園児たちのためにすべり台やシーソー、橋に変身する演出には子どもも大人も楽しんでいました。

【ラーメン家族~お風呂編~】
ラーメンの具たちの氷鬼!
会場の皆さんにも数を数えてもらいながら、一緒に楽しみました!
沢山動いて汗をかいたラーメンの具たちはお風呂に入ることに....みんなで一緒にオフロスキーの歌を踊りました。

【おでんのぼうけん】
おうちのおでんの味に飽きてきてしまった具材たちが、別のお風呂を探して旅に出るお話です!
子どもたちやお客様に次はどんな温泉が出てくるのかと楽しみにしながら鑑賞して頂けたので良かったです!

【ラーメン家族~料理編~】
お腹が空いたラーメン家族は、ラーメンを作ることに!会場を巻き込んでラーメン体操をしました!
みんなで美味しいラーメンが作れてよかったですね!

【十二支のはじまり】
神様「元旦の朝、1番に門にきたものをその年の王とする」
ということで、動物たちは、1番をめざして頑張ります!
猫とネズミのやり取りにハラハラしたり、イノシシの登場に笑い声が聞こえたりと、お客様の楽しんでくれている姿が見られました!

【フィナーレ】
劇に登場した人形たち、演じた2年生たち、そして会場のみなさんと、『パプリカ』を歌って踊り、今回のExpressionのテーマ”結”となれたのではないでしょうか!

本日、ご来場頂いた皆様、ありがとうございました!個性豊かな5つの演目をお楽しみいただけたでしょうか!

演技終了後、2年生が裏方で支えてくれた1年生に感謝の言葉を送っていました!

今日まで準備や練習を重ねてきた幼児教育学科の2年生、1年生、そして先生方、特別講師の先生など、たくさんの人々がそれぞれ持つ力を出し尽くして、今まで練習してきた中で1番素晴らしい劇を作り上げることが出来ました。
本当にお疲れ様でした!

こんにちは。

いよいよExpressionが明日に迫ってきました。

今日は「ゲネラルプローベ」

通称「ゲネプロ」ということで、全てを通して練習しました。

それから緊急時の避難の仕方を確認しました。

1年生が製作したロビーの装飾も出来上がり、皆さんをお迎えする準備ができました。そちらにもご注目ください。

皆さまの来場をお待ちしています!

(写真・文:Expression2019記録係)

みなさんこんにちは!
本日も講堂で、練習が行われています。

演じる2年生、裏方の1年生、そして指導をしてくださる先生方、多くの方々が一体となり、素敵な舞台に仕上がるように頑張っています!

児童文化研究室では、道具製作が行われています。
日々の練習の気づきからアイディアを得て、舞台がより華やかになるよう、工夫を重ねています。

expression本番まで、あと2日となりました!
みなさんが温かい気持ちになれるような、素晴らしい舞台をご期待ください!

(写真・文:Expression2019記録係)

皆さんこんにちは!

今日は、Expressionのリハーサルがありました。

カメラで撮影しながら、本番通りに最初から最後まで通しました。

ハプニングもありましたが、1年生、2年生で協力してやりきる事ができました!

リハーサル後は、合同教室でリハーサルの映像の放映をしました。

自分の演技を振り返ることができ、さらに良くしていくことが出来るのではないでしょうか...!

本番まであと少し!頑張っていきましょう!

(写真・文:Expression2019記録係)

皆さんこんにちは!

今日は裏側のお仕事を紹介します。

裏側では、音響さんや照明さんなど、多くの1年生が活躍しており、2年生と連携を取りながら工夫して舞台をつくり上げています。

来週の火曜日に行われるリハーサルまであと一週間...着々と本番が近づいてきて緊張した空気も漂い始めました。

演技もますます完成に近づいています!皆さん、お楽しみに!

こんにちは。
Expression本番まで2週間を切りました。
講堂での練習と並行して、当日使う人形や小物の最終制作をしていました。

様子を見ていると、今日はラーメンの具材たちが集まっていました。

当日このラーメンの具材たちと一緒に「ラーメン体操」を楽しく踊りましょう!