今年度からYokyo Garten(ヨウキョウ ガルテン)という時間が設けられています.

幼稚園のことをKinder gartenといいますが,直訳すると子どもの庭,となります.

幼児教育学科(Yokyo)の庭,活動する場所という意味で名づけられました.

学生たちの保育者としての未来を見据えて,より実践的に活動し,多面的な能力を身に付けるための時間として1・2年生混合チームで活動を始めました.

今年度,まず取り組んでいるのが,かざこし子どもの森公園での活動です.

かざこし子どもの森公園からイベントを企画してやってみませんか,というお話をいただき,各チームで企画を練っています.

前回は公園長の羽場先生と三浦先生にもお出でいただき,学生たちの相談に乗っていただきました.

各チームアイデアを出して模造紙に書き込んでいるところです.

子どもたちに楽しんでもらえるには…,予算内におさめるには…,企画するというのは本当に色々考えなくてはなりません.

最後にみんなに現状を報告.また次回のGartenに向けて準備をしていきます.

良いイベントになるように,チームで力を合わせて頑張りましょう!