エクスプレッション前日。

研究室で仕事をしていたら、明日ピアノの連弾をする二人が入ってきて、

「先生、今練習しているのでビデオを撮ってもらえますか?」と。

二人だけで練習をしているので、アドバイスをしてくれる人もいないし、

ただ弾いているだけでは、どんな様子かチェックできないようです。

手元にはデジカメしかなかったので、「これで撮れるかなぁ」と3人で講堂へ向かいました。

この二人に限らず、今日は様々なところで最後の調整をしています。

講堂では案内係の1年生が掃除をしていました。

「1年生も頑張ってくれているんだね」とつぶやく二人。

2年生は自分達を一生懸命支えてくれる人たちがいることを、様々な場面で感じています。

1年生も出演者が時間を惜しんで頑張って練習している姿を、陰ながら見守っています。

パンフレットもできました。

さぁ、明日はいよいよ本番です。

「やってよかった」と思えるようなステージになるよう、願わずにはいられません。

みんな、頑張って!