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食1 調理学実験 ~切り方テスト~

授業が始まり、3週目になりました。
1年生の皆さんも短大生活に慣れてきたころでしょうか?

さて今回は、1年生の実習の様子をご紹介します!!

1年生の前期は、栄養士になるための基礎科目が中心になります。
その科目の中で「調理科学(講義)」と「調理学実験(実習)」があります。
講義と実習・実験を通じ「調理操作・食品の調理性」についての理解を深めます。
また調理学実験は、初めての実習科目でもあります。

実習内では、調理操作に慣れてもらうため切り方のテストを行っています。
今回は、「キュウリの小口切り」について先生の示範を見て。

1人1本キュウリを切りました。

真剣に取り組む姿が印象的でした!!
ぜひ、実習で学んだことを家庭でも実践してみてください。

食2 臨床Ⅰ② ~貧血~



今週から調理実習を通してさまざまな病態食について学んでいきます。

本日のテーマは貧血です。貧血の種類と食事のポイントについての講義を受けた後、
鉄欠乏性貧血に対応した食事を調理、試食をして理解を深めました。

  本日のメニュー
   ◎ごはん
   ◎しじみの味噌汁
   ◎レバーの香り焼き
   ◎ひじきと大豆の煮物
   ◎クレープ ほうれん草ソース

鉄分が多く含まれるひじきと大豆を使った煮物ですが、
どちらも植物性食品であるため、体内での吸収があまりよくありません。
そこで吸収率を高めるため、今回は動物性タンパク質である豚肉を加えます。

レバーも丁寧に下処理し、香味野菜を使うことで、
苦手な人も多い独特な臭みがやわらぎ、食べやすくなります。

カスタードクリームにほうれん草のピューレを加えたソースが
とっても鮮やかできれいですね!各班それぞれ盛り付けも工夫していました。



どんなときでも、食事を楽しんでもらうことが一番です。
これからさまざまな病態について
治療の中でもおいしい食事のポイントを学んでいきましょう!





調理実習Ⅱ ~西洋料理~

今日は食物専攻2年生の調理実習でした。
第一回目の今日は西洋料理の朝食づくりを実施しました。

☆本日のメニュー☆
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ハムエッグ

ホットケーキ

グレープフルーツカップ

紅茶
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まず、西洋料理の特徴を講義で知識を深めていきます。

講義が終わって先生からのお手本を見たらさっそく実践です‼

これはホットケーキの材料を学生が撹拌しているところです。
ふんわりとした仕上げにするには手早く空気を含めていきながら撹拌していくことが重要です。


ホットケーキが出来ました‼
三段に積み上げてバターが溶けている感じとメープルシロップが上からかかっている感じが魅力的です‼


グレープフルーツカップです。
各班によって盛りつけが違って見ていてワクワクした気持ちになりました‼

試食中の様子です。


楽しくつくって、おいしく食事できたのは良いことですね‼

次の調理実習Ⅱは旬の食材を使った実習になります。
今から楽しみです‼

講義開始2週目‼

今日から講義が始まって2週目に突入します。新入生の皆さんは学校に慣れたでしょうか。
先週、新入生の入学を歓迎してくれたかのように咲いていた桜たちもすっかり散ってしまいました。。。

寂しさもありますが、春はこれからです‼
春の旬の食材といえば皆さんは何が思い浮かぶでしょうか?
山の幸である「山菜」や「タケノコ」など沢山の食材がありますよね。
きっと、これからの実習ではそんな旬の食材を使った料理を沢山作ることでしょう。

家政学科食物栄養専攻ではそんな美味しいことを考えながら楽しく講義や実習を実施していきます‼
今週も楽しく頑張っていきましょう‼

食2 栄養科学実験Ⅰ① ビタミンの分析



栄養科学実験Ⅰでは、それぞれの栄養素の特性と、その代謝について実験を通して学びます。
第1回目の今日は、ビタミンに関する2つの実験を行いました。

13種類あるビタミンは脂溶性4種類、水溶性9種類に分けられます。
そのほとんどが体内では合成されないため、バランスの良い食事をとることで補給することが重要です。

1つ目の実験は、脂溶性ビタミンであるビタミンAが食肉のどの部分に多く存在するか
3つの部位を用いて定性分析を行いました。

2つ目は水溶性ビタミンであるビタミンCに関する実験です。
なすに含まれるビタミンCの抗酸化活性を測定しました。

それぞれのビタミンの特性について、実験を通して自分の目で見て知ることで
いままでの学びがさらに深まったのではないでしょうか。





食2 臨床栄養学実習Ⅰ① 粥食と特殊食品の試食



いよいよ今週から授業が始まりました。
2年次に開講される臨床栄養学実習Ⅰでは、それぞれの疾患に対応する「治療食」について学びます。
1年次に学んだ基礎から、より専門的な内容となっていきます。

本日は、講義にて臨床現場での栄養士の役割と、基本となる栄養成分管理や食事形態などについて学び、
その後粥を炊き、全粥と五分粥、そのほかの特殊食品の試食を行いました。

エネルギー補給に使われるゼリーや、たんぱく質の量を調整されたごはんやパン、
食形態に合わせて使用するペースト状の食品など、さまざまな種類の特殊食品があります。

特殊食品を用いることで、患者さんの負担を軽減するだけでなく、
食事の喜びや楽しみをさらに感じてもらうことができます。

患者さんの状態をしっかりアセスメント評価し、
その人に合った栄養、食事管理ができるようにこれから学んでいきましょう。




麻績の里 桜まつりに茶道部が参加しました

4月8日、座光寺で行われた麻績の里 桜まつりに今年も茶道部が参加させていただきました。

桜を見に来られたお客様お抹茶をお出しするだけでなく、
日頃のお稽古の成果を披露する場でもあります。

当日は少し肌寒く感じましたが、外でのお点前は貴重な体験となりました。

茶道部には食物栄養専攻の2年生が5人在籍しています。
茶道に興味のある1年生、2年生、部員は随時募集しています!
毎週水・金曜日に短大会館(寮の隣の平屋)で活動中です。
お気軽に見学に来てください。

スポーツ栄養研究会 H30年度 活動トピックス①

飯田女子短期大学には、「スポーツ栄養研究会」という部活動があります。
現在は、食物栄養専攻と看護学科の学生が、スポーツと栄養に関する様々な活動を行っています。

スポーツ栄養研究会も新年度体制になりました。
そこで今年度の部長・副部長より飯田OIDE長姫高校硬式野球部のみなさんにご挨拶をさせていただきました。

今年度もよろしくお願いいたします。

なお、研究会の活動として
・練習前後にグラウンドで食べるご飯についての栄養サポートおよびミニ栄養指導
・野球部員の体力測定、食事調査
・オフ期(トレーニング期)における栄養指導 などを行っていきます。

興味のある新入生の皆さん、入部お待ちしております。

サークル紹介



本学には文化部、運動部さまざまな部活動があります。

4月6日、合同クラスミーティングの後に
学生会オリエンテーションにてサークル紹介がありました。
その様子を一部お伝えします!

食物の学生が活動を盛り上げてくれている「食」にちなんだ部活動の
「スポーツ栄養研究会」や「鍋の会」「ご当地グルメサークル」

「茶道部」にも多くの食物栄養専攻の学生が所属しています!
先日は、飯田の桜の名所である麻績の里で開催された桜まつりにて呈茶も行いました。

今年度から正式に部に昇格した「かみかみサークル」

伝統あるよさこいサークル「乱舞咲」
学内では文化祭やオープンキャンパスなどのイベントで演舞があります。

「バドミントン部」にも多くの食物栄養専攻の学生が所属しています!

年に何度か教職員との対戦イベントも開催されるそうです。

他にも文化部には写真サークルや、軽音部、華道部など…
運動部にはバスケットボール部やバレーボール部、ダンス部、ソフトテニス部など…

専攻や学科、学年を超えて多くの仲間と繋がることのできるサークル活動。
ぜひ何か参加してみてはいかがですか?





合同クラスミーティング 当日

本日、食物栄養専攻1・2年生の初顔合わせがありました。

2年生が作ったチーズケーキでおもてなしをしました。

各出身地域ごとでグループを作り
短大生活について、授業について、先生方の特徴などなど・・・
話が盛り上がっていました。


初顔合わせ後、2年生の案内で学内施設の説明があったようです。
1年生は入学当初の初心を忘れず、また2年生は1年生の手本となるよう
短大生活を送っていてもらえればと思います。

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