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スポーツ栄養研究会 H29年度 活動トピックス⑩

飯田女子短期大学には、「スポーツ栄養研究会」という部活動があります。
現在は、食物栄養専攻と看護学科の学生が、スポーツと栄養に関する様々な活動を行っています。

先日、飯田OIDE長姫高校硬式野球部のみなさんに対し、栄養のミニ授業を行いました。

今回は、栄養教諭をめざしている1年生2人が担当しました。
テーマは「ビタミンB1」についてです。

学生にとっては、今日が人前での初めての「授業」でした。
来年、教育実習で、児童・生徒の前で納得のいく授業ができるよう、一つひとつの経験から多くのことを学んでいってほしいと思います。

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スポーツ栄養研究会 H29年度 活動トピックス⑨

飯田女子短期大学には、「スポーツ栄養研究会」という部活動があります。
現在は、食物栄養専攻と看護学科の学生が、スポーツと栄養に関する様々な活動を行っています。

先週末は、「豆乳みそスープ」と「カレー」を飯田OIDE長姫高校硬式野球部の選手に提供しました。

野球部のマネージャーさんとともに、40人分以上を作ります。

「豆乳みそスープ」

「カレー」

料理に込めた想いも伝えます。

この「汁物サポート」、3月まで続きます。

先週の汁物提供の後、スポーツ栄養研究会2年生の送別会がありました。
2年生のみなさん、2年間お疲れ様でした!

★野球部のホームページに「混ぜご飯レシピ」のコーナーを作っていただきました。
レシピ集はこちらをご覧ください。

★野球部のホームページに「汁物レシピ」のコーナーを作っていただきました。
レシピ集はこちらをご覧ください。

過去の取り組みの一覧はここをクリックしてください。

感謝の気持ちを込めて

先週まで後期試験でした。
学生は、テスト勉強・課題提出など忙しそうでしたがその中でお花をもった1年生を発見!!
学生に話を聞くと「アドバイザーの先生へのプレゼント」と言っていました。

本学では、各学年に担任制を導入し、学習支援、履修や短大生活に関する
サポートをアドバイザーが中心となり行っています。

1年間お世話になった先生に感謝の気持ちを込めて、一本一本花を選び花束を作っていました。

心のこもった贈り物、感謝の気持ちはアドバイザーの先生に伝わったはずです。

寒い日が続く中で「ホッ」と心温まる出来事でした。

スポーツ栄養研究会 H29年度 活動トピックス⑧

飯田女子短期大学には、「スポーツ栄養研究会」という部活動があります。
現在は、食物栄養専攻と看護学科の学生が、スポーツと栄養に関する様々な活動を行っています。

この時期になると、週末に、飯田OIDE長姫高校硬式野球部の選手に対して、学生が考えた汁物を提供しています。温かい副菜を1品でも多く摂ってもらいたい・・・という思いから、毎年続けています。

酸辣湯

味噌ミルクスープ

トマトスープ

提供時には、レシピに込めた思いを伝えます。

★野球部のホームページに「混ぜご飯レシピ」のコーナーを作っていただきました。
レシピ集はこちらをご覧ください。

★野球部のホームページに「汁物レシピ」のコーナーを作っていただきました。
レシピ集はこちらをご覧ください。

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スポーツ栄養研究会 H29年度 活動トピックス⑦

飯田女子短期大学には、「スポーツ栄養研究会」という部活動があります。
現在は、食物栄養専攻と看護学科の学生が、スポーツと栄養に関する様々な活動を行っています。

今年度も、東京都北区にある国立スポーツ科学センターの施設見学に行ってきました。
昼食は、国立スポーツ科学センターにあるアスリートレストラン「アールキューブ」を利用しました。
栄養士の視点で、様々なことを学んできました。

合同クラスミーティング



先日行われた卒業研究発表会のあと、1.2年生合同のクラスミーティングが行われました。
2年生が学外実習や就職活動、卒業研究について1年生に伝える場です。

学外実習では、保育園や福祉施設、学校給食や栄養教諭を目指す学生の教育実習について
それぞれの学生から様子や実習に行く上でのアドバイスなどがありました。

就職活動についても、病院や給食会社、食品企業など
就職活動を始めた時期や、履歴書や面接練習などの話がありました。
中には、このクラスミーティングの時期から就職活動を始めたという先輩もいて、
1年生もこれからの進路について真剣に考えるきっかけになったようです。


クラスミーティングの後は、各地域ごとに分かれて交流会が行われました。
就職活動についてなど、地域ごとのより詳しい情報が共有ができたようです。

1年生が前日から準備した手作りのガトーショコラを食べて楽しみました。

こうした交流を通じて、これから先も良い先輩後輩の関係が続いていくと良いですね。





平成29年度 卒業研究発表会

卒業研究の発表会が行われました。
今年度は、食物栄養専攻と家政専攻合同での発表会でした。

この会は、2年生が卒業研究の成果を披露するものです。
演者の皆さんは緊張しながらも、日頃の成果を堂々と発表していました。
教員はもちろん、次年度以降に卒業研究を行うであろう…
後輩たちからも多くの質問がされ、活発な議論が行われました。

食物栄養専攻からは、「塩味の感じ方」について研究発表がありました。
他専攻の教員からの質問にもスムーズに返答していました。

学科長から「身近なちょっとした疑問が研究になる」と閉会の挨拶がありました。
1年生の皆さん!! 来年度、卒業研究を行ってみてはいかがですか?

そして、発表者および運営をした学生の皆さんお疲れ様でした。

食2 食品開発実習 ~パン・マカロン作り①~

今年度の食品開発実習では、パンとマカロンのオリジナル商品を開発しました。
 
これまで、外部講師の先生方に作り方のポイントをご指導いただきました。
それを基に商品の計画・試作を行い、今回完成品を作りました。

学生が考え作った商品の一部をご紹介します。
 
パン「キャラメルナッツ」

アピールポイント「3種類(アーモンド、カシューナッツ、クルミ)のナッツの風味と食感が楽しめます。」

マカロン「だるまかロン」
 
アピールポイント「縁起物のダルマを表現しました。」

味はもちろん、見た目も楽しい商品を考案していました。

寮生に夕食を提供しました④

今年度最後の寮実習は4班の献立を提供しました。

◎今回の献立◎
・ご飯
・シチュー
・フレンチサラダ
・フルーツ寒天

この日のために、試行錯誤して献立や作業工程を考えてきました。
実際に体験してみて、給食を提供することの大変さを感じたと思いますが、
同時にやりがいも感じたのではないでしょうか。
この大量調理実習で学んだことを、来年の学外実習、そして将来の仕事で
役立ててくれることを願っています。
栄養士班の4班、補助班の2班のみなさん、お疲れ様でした。

食2 食品開発実習 ~パン➁ フランスパン作り~

パン作りの実習の続きです。
前回、ハピクラを作っている授業の様子をご紹介しました。

同じ実習の時間内でフランスパン、あんぱん作りにも挑戦しました。
 

フランスパンは、
・バケット
・ガーリックフランス(クッペ)
・チーズフランス の3種類を作りました。

フランスパンの成形は、生地の折り込りが大切とのこと。
講師の先生方にご指導を受けながら、成形を行いました。

とある班は、二人で協力して成形を行っていました。

各班で成形した、パンの表面にクープで切れ目を入れます。
この作業が焼きあがった後の見た目に関わります。
今回は、プロの技術を近くで見させていただきました。

パンを焼いている様子を確認していました。

完成したパンを試食します。
フランスパンは、焼き上がり3時間以内が一番おいしいそうです。
できたてのおいしいパンをいただきました。

また、発酵、焼成を待つ間
・パンに合う食材について。
・パン屋の仕事について。
・パン製品を作るうえでのポイント など 
学生から様々な質問がありました。

学生の皆さんは、この実習で多くの学びを得たことと思います。
今回の経験が今後の開発実習に役立つことでしょう。

最後に、お忙しい中ご指導いただきました
森山先生、三浦先生 本当にありがとうございました。

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