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臨床栄養学実習Ⅰ-高血圧-

★・・・・・・・ 本日のお品書き・・・・・・・・★
ごはん ポトフ 青菜のごま酢和え 豆腐のおかか焼き 牛乳の寒天寄せ

★・・・・・・・学生の感想より・・・・・・・・★
ポトフ 「野菜のうまみたっぷり!素材を生かしてて、甘みがある♪」
豆腐のおかか焼き 「かつお節が効いてておいしいよ!」

高血圧の減塩食でも、素材本来の味が楽しめたようです☆

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給食管理実習 試作しました♪

いよいよ☆連休明けから、給食管理(学内)実習が始まります☆

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食2 調理実習Ⅱ 旬の食材を調理しました♪

今日は、旬の食材 《かつお》 《たけのこ》 を使って
☆たけのこ御飯 ☆若竹汁 ☆イカと筍の木の芽和え ☆かつおの土佐作り を実習しました。 
学生の感想より「たけのこの食感や香りを楽しめた」「木の芽和えが春らしい色で良かった」など 
旬の食材で春を満喫できた実習だったようです。
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調理学実験-小麦粉①-

☆今日の調理学実験☆
①小麦粉の種類とグルテン
②小麦粉に加える水の配合と混ぜ方について 学びました♪

  小麦粉の種類と伸びの状態↓      グルテン採取中↓         乾麩だよ☆↓  
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就職活動応援コラム⑥

 企業への就職を目指している方へ、私の行った就職活動を振り返って感じたことを書いてみます。
 まず、企業への問い合わせは、今ならメールなども使われていますが、電話で直接人事課の採用担当の方と話すのがベストだと思います。ハガキ、手紙、メールなどでは返事がこない場合も多く、印象も薄くなります。
 次に面接ですが、私の場合、面接で自分の思ったことをしっかりと言えるようになったのは4社くらい受けた後からでした。ある程度経験を積むことにより、面接官の興味をひく内容に話をもっていけたような気がします。以下に面接を受ける時のポイントを挙げておきます。

 1 受験する企業が力を入れていることについて徹底的に調べる。
   → 新商品などのアイデアを考えておく

 2 自分はどこの部署で何ができるのかを伝える。
   → 自分の得意技をアピールする

 3  大学で学んできたことが、どのような形で生かせるのか具体的に伝える。
   → 学科の特徴をうまく説明する(卒業研究も含めて)

今、企業が求めているのは即戦力なので、在学中にしっかり力をつけておくべきだと思います。パソコンなどはできて当たり前なので、その他のこと(英会話、調理、医学や介護の知識など)で、得意技を身につけることが重要です。気持ちをひきしめてがんばってください。

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※この文章は友竹先生から寄せられました
 
 

食1 調理学実験

食1☆
金曜1.2限目は、調理学実験です。

①野菜-放水-
②野菜-酵素的褐変現象-
③アントシアンの色調変化  を学びました☆
 
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信州日報において「やさしい栄養学(10)」が掲載されました

信州日報において友竹先生・川俣先生が定期連載している「やさしい栄養学」の第10回目が掲載されました。
今回は友竹先生がエネルギーについてわかりやすく解説しています。
 
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※写真をクリックすると読めます(PC推奨)
 
 
 

新入生ハロー合同クラスミーティングが行われました♪

4月11日(土)に、食物栄養専攻 新入生ハロー合同クラスミーティングが行われました (^^)
これは、まだ短大生活に不安を持つ1年生に対して、2年生がこれまでの1年間の経験を伝え、1年生の緊張をほぐし、早く学生生活に慣れてもらおうという企画です。

新学期の忙しい時期でしたが、食物の1-2年生あわせて80名近くが参加しました。

教員主導ではなく学生主導で、大学生活の自由な雰囲気を感じて欲しいとの想いから始まったこの企画。
司会も2年生に任せ、まずは5名の先輩が自身の学生生活、講義や資格取得、部活・サークル、アルバイト経験などを話しました。その後、1-2年生が地域別に分かれて顔合わせ会を行い、同郷の先輩から更に色々な話を伺っていた様子でした。そして話が盛り上がったところで一番カルビに移動。焼き肉ランチをみんなで食べて散会となりました。

1年生からは「先輩が優しかった」「ためになった」「先輩と仲良くなったし友達も増えた」とのコメントもいただきました。

会のあとに「何か分からない事があったらいつでも連絡してね」とメール交換している姿をみて、先輩と後輩のつながりを本当に頼もしく感じた一日となりました。
 
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食栄2年 調理実習Ⅱ 実習風景

2年生の前期授業 調理実習Ⅱでは西洋料理を学んでいきます。
第1回目の実習では、☆ハムエッグ ☆ホットケーキ ☆グレープフルーツカップ ☆紅茶の入れ方 について実習しました。
 
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前期授業が始まりました!

今年も鮮やかに桜が咲くなか、4月8日(水)から前期授業が始まりました。

1年生にとっては、初めて大学で受ける授業。
2年生にとっては、1年間の助走期間を経て始まる、より実践的な授業のスタートです。

写真は中庭の桜と、2年生が受けている生化学実験の初回講義風景。
1-2年生共に積極的に学びを深めてくれればと思っています (^^)
 
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