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卒業生が遊びに来ました♪ part 1

前年度(平成20年度)に食物を卒業した、卒業生が短大に遊びに来ました。
今は、それぞれの道を進んでいますが、社会人になって休みを合わせて飯田に集結したみたいです。
これからお寿司を食べに行くとのこと。

そういえば、つい2日前にも平成16年度の食物の卒業生が、短大に遊びに来てくれました。
友達が結婚するので寄せ書きをして回っているというものでした。

“学生時代の友達は一生もの”という言葉もありますが、
卒業して何年たっても、こうして学校に遊びに来てくれるというのは嬉しいものです (^^)

「ちょっと、なんで先生達だれもいないのー?(怒)」
ちょっ・・・アポ無しで土曜日の夕方に来ておいて、それはもう少し時間を・・・

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食1 クラスマッチ打ち上げ

5月30日(土) 食物1年
先週のクラスマッチの打ち上げを一番カルビで行ってきました (^^)

本学のクラスマッチは4種目行われますが、折角のクラスマッチです。食物の誇りと威信をかけたいところ。
「1種目優勝で半額おごり、2種目優勝で全額おごりキャンペーン」の約束をした担任。

見事卓球部門で優勝した食1の栄誉を称えるべく行われた今日の打ち上げ。
焼肉ランチでしたが30名以上が参加。 ・・・・みんなお腹一杯になったみたいで良かったです (^^;;

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※この写真の電子データを希望する学生は担任まで。
 
 
 

食2 調理実習Ⅱ  贅沢なスープ♪

《今日の実習内容》 
☆前菜・カナッペ
☆卵の詰め物
☆キスのエスカベージュ
☆コンソメオルディネール
☆クラレットパンチ

《学生の感想》
「卵の詰め物は、見た目がとても可愛らしかった♪ゆで卵を少し工夫するだけでオシャレに
なって美味しくなることに感動!」
「コンソメを始めから作るのは初めてで、とても勉強になった。手間と原材料をかけて作る
とても贅沢なものだと実感した。」
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調理学実験-砂糖-

今日は砂糖の実験をしました(’ー‘)♪
①砂糖の調理性-沸点と性状-
②砂糖の調理性-フォンダンの調製-
③砂糖の調理性-抜糸の調製-

☆キャンディーテスト☆-加熱した砂糖液の粘度・色の状態を観察します♪-   
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☆砂糖の結晶化☆-砂糖液の温度や攪拌状態、添加物の有無によって性状が異なることを学びました♪-
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飯田女子高校 公開授業 スポーツドリンク

本日、飯田女子高校2年生を対象にした公開授業が開催されました。
Dコース(食物栄養専攻)には2年生43名が参加。今年のテーマは去年も好評だった「スポーツドリンク作り」です。

まずはスポーツドリンクについてのトリビアを学びました。後半は実習室で、手作りスポーツドリンク実習です。講師は川俣先生と大池先生。

市販ではなかなか味わえない(ピンク)グレープフルーツのスポーツドリンクは、今年もまた好評でしたよ♪

◇本日の公開授業◇
前半:講義の様子
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後半:手作りスポーツドリンクの調理実習
          ドリンクおいしいよ!                        乾杯☆
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食2 臨床栄養学実習Ⅰ -肝臓病-

◇本日のお品書き◇
   ごはん
   肉団子の甘酢あんかけ
   野菜の煮物
   茶碗蒸し
   ミルクゼリー

  肉団子、煮物、茶碗蒸しを同時進行で作成☆                 できあがり!!
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          いただきまぁ~す!                  肝臓病食は大盛りごはんだよ☆
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◇学生の感想◇
「やっぱり茶碗蒸し、おいしいね♪」
「ごはん、大盛りはちょっと苦しい」
 
 
 

開学記念クラスマッチ 

5月23日 開学記念行事としてクラスマッチ(スポーツ大会)が行われました。

気合入ってます!エイ、エイ、オー!!
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   踊ってくれたよさこい部               食物1年                  食物2年
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食物1年は卓球部門で初優勝!
食物2年はバドミントン、キックベース、ドッチボールの三部門を制覇!

みんな頑張って表彰もありました☆ 明日は筋肉痛かな? 
 

 

食2 調理実習Ⅱ   新野菜を使って調理♪

《今日の実習内容》 
☆サンドイッチ
☆新野菜のシチュー  (新玉ねぎ・新にんじん・新じゃがいも入り☆)
☆カスタードプディング

学生の感想より
「新野菜のシチューは、野菜を面取りしたことで煮崩れせずキレイに仕上がり、野菜の旨味と
甘味がしかっりでていて美味しかった♪」
「カスタードプディングの苦いカラメルソースが甘いプディングにあっていてとても良かった♪」

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調理学実験-卵②-

 今日は卵の実験2回目です♪
①卵白の泡立て-メレンゲの安定度-
②卵白の泡立て-温度と添加物による泡立ての違い-

☆★☆お菓子作りによく使用されるメレンゲ♪卵の重要な性質「起泡性」について学びました☆★☆
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食2 生化学実験 -脂肪酸分析-

先週と今週にかけて、脂質の脂肪酸分析の実験を行っています。
還流冷却、分液処理、ロータリーエバポレーター濃縮といった基本的操作を習得。サンプル作りも手慣れたものです☆

今週末はガスクロマトグラフィーを用いた分析。
不飽和脂肪酸の持つ二重結合の生理学的意義について、実験を通じて学んでもらえればと思います☆
 
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