スマートフォン版

食2 解剖生理学実習                             【腎臓に関する実習】

-本日の実習-

1.腎臓のプレパラートのスケッチ
2.尿中カルシウムの定量 (写真【左】↓↓)   
原子吸光光度計を用いて自分の尿に含まれるカルシウム量を測定しました。
     20091030   2009103002 
3.尿中カリウムの定量 (写真【右】↑↑)
炎光光度計を用いて自分の尿に含まれるカリウム量を測定しました。
4.尿中クレアチニンの定量・クレアチニンクリアランスの計算

今日行なった2~4の項目は、腎機能に関わる検査データとしても馴染みがあるものです。
また食べたものの栄養素が最終的にどのくらい尿中に排泄されていくのかを
実際に自分自身の尿を使って数値化できたことは貴重な体験だったのではないでしょうか。 
 
 

食1 調理Ⅰ-麻婆豆腐-

☆★☆ 今日の菜単 ☆★☆
・麻婆豆腐
・蜜汁元宵
・芝麻汁拌水果丁
☆ これからは麻婆豆腐の素は使わず、豆板醤を上手に使って、自分好みの麻婆豆腐を作ろっと♪ ☆
1030-1 1030-2 1030-3
 
 

食2 食品開発実習                              工場見学

 食品開発実習 
10/29(木) 工場見学に行ってきました。
  
「マルコメ株式会社」 「アルプス搗精工場」 「伊那食品工業」の3社です。
工場見学先の方には大変お世話になりました。ありがとうございました。

 ★マルコメ株式会社  マルコメ君でお馴染みの味噌作りメーカーです。
味噌が充填される様子に感激!!「お味噌汁が飲みたい!!」 「日本人でよかった♪♪」   
        マルコメ1 マルコメ2
        マルコメ3 マルコメ4
【マルコメ株式会社】 詳細はこちら

 ★アルプス搗精工場  酒造用の米を精米する工場です。
米の種類、米ぬかの利用法などを教えて頂きました。
日本最大規模のとても広い工場ですが、全自動システムで少人数体制には驚きです!!
北信から東信、中信、南信と日本酒が展示してありましたが、やっぱり飯田の酒コーナーが1番人気でした☆      
        アルプス搗精1 アルプス搗精2
        アルプス搗精3 アルプス搗精4
【アルプス搗精工場】 詳細はこちら
      
 ★伊那食品工業株式会社 
寒天製品を作る「かんてんぱぱ」の会社です。
寒天のトピックスの説明に加え、新しくできた健康パビリオンを体験させて頂きました。脳年齢、握力などを測定しました☆
        伊那食品1 伊那食品2
        伊那食品3 伊那食品4
【伊那食品工業株式会社】 詳細はこちら

 
 
 

食2 調理実習Ⅲ

2009102801 2009102802
《学生の感想》
★そぼろ御飯
 「卵5個をそぼろにするのが大変だったけど、全体的に色合いがとてもキレイだった。」
★けんちん汁
 「具沢山で食べ応えのある一品でした。」
★魚の幽庵焼き
 「味がよくしみこんでいて、香ばしい醤油の味が食欲をそそった。」
★菊花かぶ
 「見た目が可愛くきれいで、魚をより引き立てていた。」
★さやえんどうの青煮
 「色よく鮮やかに仕上がり、食感もよかった。」
★凍り豆腐の含め煮
 「噛むごとに旨味がジュワジュワ出てきて美味しかった♪」

 
 
 

ゼミナール「スポーツと栄養について」         活動トピックス②

 スポーツと栄養のゼミでは、「あー 高校のときにこれ知っておけば!」というお題で、学園祭で毎年展示発表をしています。
 そんなスポーツ栄養のトリビアな展示も学園祭の風物詩と。今年で5年目を迎えました。毎年多くの方々に足を運んでもらっています。これからも教員・ゼミ生一同、頑張って学園祭展示を行っていきたいと思います♪♪
 
 20091025-4
  ゼミの時間を使って展示の準備をします
 
 20091025-3 20091025-1 20091025-2
     今年はいつものトリビアに加え、アスリートのわいわいレシピを紹介する展示も行いました♪
 
 
 

食1 学園祭打ち上げ

10/26(月)
後夜祭の花火大会の後、みんなで学園祭の打ち上げを行いました。
 2009102611 2009102610 2009102612
 
焼肉屋さんでの様子(いつものイチカル)
 200910262 200910263 200910266
 200910264 200910265 200910261
 
二次会はカラオケ♪
 200910267 200910268 200910269
 
 
前夜祭・本祭・後夜祭と準備から運営まで。。 学園祭、みんな本当にお疲れさまでした♪♪
 
 
 

第43回 アカシア祭 が行われました!

第43回 アカシア祭 「女祭り!! ワッショイ! ワッショイ! アカシア祭!!」  

 ★10/24(土) 前夜祭
1年生はAKB48やスマップ            2年生はファッションショー・EXILEをステージ発表☆
食1 AKB48☆ 食2 ファッションショー☆ 食2 EXILE☆         

 ★10/25 (日) 一般公開
模擬店販売は行列の姿もあり、無事に完売しました♪♪
1年生はホットドック            2年生は蒸しパン            なべの会はおでんを販売!
食1 ホットドック☆ 食2 蒸しパン☆ なべの会☆


 ★学園祭の風景

◇サッカー部               ◇茶道部                ◇軽音部
サッカー部☆ 茶道部☆ 軽音部☆

◇バスケットボール部         ◇よさこい部                ◇卒業生の訪問もありました!!
バスケ部☆ よさこい部 卒業生☆
       
 
 
 

食1 調理Ⅰ-餃子-

★☆★今日は餃子です★☆★
餃子は、実技試験(12月4日・11日)の課題となっています!! 上手にできたかな♪
14 23 41
  
  

食2 食品開発実習                    缶詰製品「さんまの味噌煮缶・しょうゆ煮缶」

◆本日の実習◆  
  「缶詰製品の実習「さんまの味噌煮缶」
さんまの味噌煮・しょうゆ煮缶詰を作って、一連の流れを学ぼう!!
                      0910228
 
 さんまに食塩水につけてから、缶に肉詰め。蒸し器で加熱して脱気をします☆
0910221 0910222 0910223 

 ☆シーマー(缶詰の巻き締め機)を体験☆
蒸し煮した缶詰をシーマーに載せて、ボタンを押すと・・・密封して缶の巻き締めができました!!
0910225 0910224 0910227

加熱殺菌して、しょうゆ煮と味噌煮缶詰をごはんと一緒に食べ比べ♪♪ 骨ごと食べれておいしかったよ☆
                      0910229                   
 
 
 

ゼミナール 「お菓子の家」を作りました ♪♪

絵本や物語に出てくるお菓子を「食べたいなぁ♪」と思ったことはありませんか(^^)?
松下ゼミナールでは、「おいしい贈りもの」をテーマに、幼い頃の夢を叶えるお菓子作りをしています♪
前期は図書館司書の塩沢先生に「ぐりとぐら」の読み聞かせをして頂いた後に、お菓子作りをしたり、学生に人気の「リラックマ」をアレンジしたデコレーションカップケーキ「ショコラックマ」を作りました♪
      ☆★☆ いよいよ!! 今回は「ヘンゼルとグレーテル」より、「お菓子の家」作りです♪ ☆★☆
もちろんデザインからスタートし、スポンジやクッキーは手作りです!! レンガはクッキー(プレーンとココア)♪家の大きさに合わせてカットします♪ 外壁は生クリーム♪ 屋根はクッキーやフルーツ♪ みんな本当に楽しそうです♪ 
            22 11
            4 5 
  12  101  111  
  62  7  8
☆★☆       おいしいお菓子の家ができました♪ いい思い出になったかな(^^)♪      ☆★☆
 

  • サイトマップ