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栄養学実習 -幼児のお弁当-

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お弁当箱を開けた瞬間に… わぁーい♪  おいしそう♪  喜ぶ顔が浮かびそうです♪   (^^)

    
              ☆お好み焼き弁当☆      ☆チキンライス弁当☆      ☆ロールパン弁当☆    
  
  

食1 食品科学実験                          亜硝酸系発色剤の定量

比色分析法による亜硝酸系発色剤の定量
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右写真のハムを見比べるとメーカーによって色調が異なります☆
食肉製品の発色および腐敗防止の目的で添加される亜硝酸ナトリウム。
実験によって、亜硝酸根を分光光度計を用いて調べました。
 

 

ハムを細かく刻んで乳鉢ですりつぶし。加温してハムの試料溶液を作成☆
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亜硝酸根が試薬に反応してピンク色に発色!分光光度計で測定して亜硝酸根を求めました☆
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食2 臨床栄養学実習Ⅱ                                       特別講演をしていただきました

特別講演「医療施設における栄養管理」
飯田市立病院 食養科 科長 熊谷彰子 先生
 
臨床栄養学実習Ⅱの授業の一環として、臨床現場の様子や栄養管理の具体的な手法について、
詳しくご説明いただきました。学生たちは、病院栄養士の仕事について理解を深め、栄養士としての
意識を高める上で非常によい経験となったようです。
 
 
 

栄養学実習 -幼児期(3~5歳)-

☆★☆ 「幼児の間食と与え方について」学びました ☆★☆ 
幼児は胃をはじめ消化器官が小さく、機能も未発達のため、1日に必要な栄養量が3度の食事だけでは
不足してしまいます。 したがって ⇒ 食事の一部として間食を与えます♪
ポイントとして・・・◇食事との間隔が2時間以上あることが望ましい。
           ◇時間を決めずに与えることは、う歯(虫歯)予防のうえからも避ける。
      ★朝食★                ★間食★               ★昼食★                      
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                 ★間食★                ★夕食★
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食1 食品科学実験                          食器洗浄の検査

 ◇食品成分の残留試験  
洗浄後のお皿に試薬を滴下。  反応によってデンプン、油脂がどのくらい残っているかを観察しました。
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 ◇中性洗剤の検査

比色分析法。酸性メチレンブルーとクロロホルムの試薬による色調を比較しました。
「どの青が好き?」 「この青がいいかな♪♪」
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調理師会の方に                                   魚の三枚おろしと厚焼き卵を教えて頂きました

毎年この時期に、飯伊地区の調理師会の方から魚の三枚おろしと厚焼き卵の焼き方を教えて頂いております。

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☆三枚におろした鯵をお刺身・フライにしました☆
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★きゅうりや人参、フルーツなどの飾り切りも教えて頂きました★
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☆綺麗に飾り切りされた野菜やフルーツで料理が栄えますね☆
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★教えて頂いた調理師の先生と記念撮影★
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貴重な経験をさせて頂き本当にありがとうございました。
また来年も楽しみにしています♪
 
 
 

ゼミナール「自家製酵母でパンを作る」         活動トピックス③

 秋の食材を使って、天然酵母&ベーグル作りをしました♪

★秋の食材から生まれた酵母たち★
 ラフランス・りんご・新米で炊いたごはん・みかん・柿・梨など
 ひとりひとりオリジナルの酵母作りに挑戦しました!
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 ★完成したベーグルを持って記念撮影♪♪      ★美味しいベーグルが焼きあがりました♪♪       
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今日で本年度の柴本ゼミナールは終了です。
2回目となる酵母作りで、またもカビが発生してしまったり、なかなか酵母が育たなかったり・・・・今回もいろいろ
ありましたが、酵母作りからパン作りまで1人1人が主体的に取り組んでくれました。

 
 
 

食2 調理実習Ⅲ

《本日の実習内容》
★太巻き寿司
★蛤の潮汁
★白和え
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今日は先週の散らし寿司で学んだ“すし飯”の応用で「太巻き寿司」を実習しました。
ひとり1本ずつ太巻き寿司を作りました♪

 
 

ゼミナール「食肉」                     活動トピックス①

大池ゼミナールでは「食肉」というテーマで、食物栄養専攻1・2年生で計6名が履修しています。 
これまでの主な活動を紹介します。

◇食事会 焼肉を食べに行きました。
カルビ以外にふわ(肺)やこぶくろ(子宮)など、普段食べない部位を初体験☆
「食感が独特。」「コリコリ感が好き」 会話もはずんで、親交が深まりました♪♪
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◇DVD鑑賞  『いのちの食べかた』 
食卓に並ぶまでの過程を撮影した作品。 食肉工場で命が失われる瞬間。 食肉工場で働く人の様子など。
「ショック。」 「気持ち悪い。」   ・・・ちょっと衝撃的だったようですが。
「もう肉が食べれないかも。」 と言っていた学生もお昼になれば、お弁当のお肉をペロリと完食♪♪ 
感謝の気持ちを忘れずに。 いただきまぁ~す!!
 
◇調理実習  学生がメニュー、材料購入、調理分担なども考えて作りました。
メニュー ★ミートボールのトマト煮込み  ~ ポイントはミートボールに入るレンコンで食感アップ↑↑ ~
ミートボール作りは2年生が担当。ソース作りは1年生。トマトの皮むきも2年生から1年生へアドバイス☆
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「ごはんに合う!」 「レンコンがコリコリしておいしかった♪♪」 みんなで協力してできました☆ 
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食1 調理Ⅰ-肉粽子(肉ちまき)-

☆★☆ 本日の菜単 ☆★☆
・肉粽子(肉ちまき)
・黄茄蝦米湯(干しエビとトマトのスープ)
・拌青香(春菊の和え物)

☆ みんな真剣!!上手に包めました(^^)♪  ☆
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