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冬休みに入りました

今年の冬休みは12月26日(土)から1月11日(月)までです。
1年生も2年生もそれぞれの休みを充実して過ごしてもらえたらと思います。
 
写真は冬休みの調理室。大掃除も終わってピカピカに磨かれています。
 
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食1 調理Ⅰ

☆★☆ 本日の菜単 ☆★☆ 
・皮蛋(ピータン)
・叉焼豚(焼き豚・付け合わせ:トマト)
・涼拌三糸(クラゲときゅうりの和え物)
・棒々鶏(ゆで鶏の薬味ソース和え)

☆ 冬休み前、最後の調理実習♪ この一年でかなり上達しました(^^)V ☆
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伊那西高校2年生への体験授業の様子

本日、伊那西高校2年生を対象にした体験授業が開催されました。
2年生52名が参加して6コースに分かれて、それぞれ興味のある分野の授業を受けるというものです。
食物栄養専攻には7名が参加しました。
 
今回の食物栄養のテーマは「スポーツ選手のデザート作り」。
授業の前半はアスリートのデザートについてを学び、後半では食品加工室で、「いちご白玉」 と 「とうふケーキ」 を作りました。講師は川俣先生と大池先生。

作った後はもちろん試食会♪♪ 
高校生ならびに高校の先生も「おいしい」と感動した様子でした。
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食2 食品開発実習                    寒天(地元の食材)を用いた加工品の開発実習②

第2回目は新しい寒天製剤についての学びの実習。

伊那食品工業さんから新しい寒天製剤をいただき、果物ゼリーを作成しました。
料理としてうまくできた寒天ゼリーも、ビン詰製品にする際の処理(ボイル殺菌)により品質が劣化する現象を体験しました。しかし、新しい寒天製剤を用いるとそれをうまく抑える事ができます。

この経験を年明け2回の製品開発の実習につなげてもらいたいところです。
来年が楽しみですね☆
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         年内における2年生の必修の実習は本日が最後♪♪  お疲れ様でした☆ よいお年を☆彡

 
 
 

軽音楽部 「クリスマス&卒業ライブの様子♪」

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12月21日(月)
冬休み前のこの時期、毎年恒例の軽音楽部のクリスマス&卒業ライブが行われました!

今年の2年生チームのボーカルとギターは、なんと食物の学生。
2年間、学業と部活の両立は大変だったと思います。

最後はアンコールの大合唱と拍手に囲まれての引退ステージでした。
学生時代に仲間と打ち込んだ何かは、勉強だけでは決して測れない人生の財産です (^^)

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就職活動応援コラム⑨

就活 ガンバレ(*^_^*) !!

*就職先を決める時、自分はこんな性格だから、こんな仕事はできないだろう?この様な仕事には向かない。と頭から思いこんでいませんか?思い切って飛び込んでみる事も必要だと思います。零からの挑戦です。

*面接の時は、笑顔を忘れない事。(緊張しているので難しいとは思いますが、大切です)選ぶ者は、採用する者が1人で、誰を採用するか選ぶ場合、明るい人と暗い人を比較した時、ほとんど明るい人を選びます。また会ってみたいと思います。また会ってみたいと思われるような人になりましょう。

*自分の評価を決めるのは自分ではありません。採用担当者です。自分勝手に自分の評価を決め付けないで、自分らしく自然体と言うのも大切だと思います。

*今の時代は、不況で就職がむずかしいと言われています。でも、自分を必要としている所は必ずあるのです。何回か不採用であれば、めげてしまいがちですが、就活を行っていれば、必ず自分を必要としている所に出会うはずです。前向きに、自分らしさを忘れる事無く頑張りましょう。
 
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※この文章は林先生(食物の専攻長)から寄せられました
 
 
 

「広報いいだ12月号」に新海先生が紹介されています

本学の新海先生が、広報いいだの12月号にて「子どもの朝食について」紹介をされています。
 
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※写真をクリックすると読めます(PC推奨)
 
 
 

食1 調理Ⅰ

☆★☆ 本日の菜単 ☆★☆
・炒米粉(ビーフン)
・酸辣湯(酸味と辛味のスープ)
・炒菠菜(ほうれん草の炒め)

今日は雪が降り、とても寒いですっ!! でも四川省の代表料理【酸辣湯】でポカポカ♪
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食2 食品開発実習                    寒天(地元の食材)を用いた加工品の開発実習①

早いもので食品開発実習もあと4回。
今年もかんてんぱぱで有名な伊那食品工業の商品企画グループの方をお招きして、寒天(地元の食材)を用いた加工品の開発実習がスタートしました!

今年度のテーマは「人々の健康増進を担う寒天加工製品の開発」です。

ダイエットを考えたヘルシーな果物ゼリーでも良いですし、離乳食品、介護食品、高栄養食品、スポーツ食品なんかも考えられますよね。

この実習は、4回シリーズで行われ、今日は寒天についてのお勉強会(+官能検査)の日でした。
次回は新しい寒天製剤についての学びの実習。3回目からは各班の自由テーマで製品開発に入ります。

これまで2年間の栄養士としての知識や経験を総動員して、ぜひとも学生の視点からユニークな製品を開発してもらいたいと思います (^^)
 
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食2 調理実習Ⅲ  クリスマス料理

-☆-☆-クリスマス料理-☆-☆-
   ★ローストチキン
    (付け合せ)じゃが芋のポンヌーフ/芽キャベツのバター炒め
   ★ほうれん草のクリームスープ
   ★果物(パイナップル)
   ★デコレーションケーキ(各班ごとテーマを考えて作成)
その他の前菜・サラダなどは各班ごと計画した献立を作りました。
各班、アイデアたっぷりの素敵なクリスマス料理が出来上がりました♪♪
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