スマートフォン版

食2 調理実習Ⅱ

今日は実技テストの課題でもある<プレーンオムレツ>を実習しました!

      ―実習内容―            ―学生の感想―
  ★プレーンオムレツ       「塩気は薄いが、バターの風味がよくて、卵本来の味がよく分かった。」
  ★とうもろこしのポタージュ   「とうもろこしの旨味がギュッと詰まった一品だった!」 
  ★コールスローサラダ      「シンプルな味付けだったけど、さわやかな味で美味しかった♪」 
  ★コーヒーゼリー         「コーヒーの苦味が強いけど生クリーム・シロップの甘みでちょうど良かった。」 
                                 
オムレツの実技試験まで2ヶ月程ありますが、しっかりポイントをおさえて練習していきましょう!  
 
 
 

食2 栄養科学実験Ⅰ 

 

アミラーゼの実験

  

唾液アミラーゼを採取して酵素反応を段階的に確認しました☆

 
 
 

食2 臨床栄養学実習Ⅰ
 高血圧 

高血圧

  • ごはん
  • ポトフ           具だくさんのスープ。「野菜のうまみで、塩味が薄くてもおいし!!」
  • 青菜のゴマ和え    醤油も塩も入ってない一品。
  • 豆腐のおかか焼き   かつお節のうまみを豆腐につけて頂きます♪ 
  • 牛乳の寒天寄せ    「キウイフルーツの酸味がシロップによく合ってる ♥ ♥」 
  •   

      

     
     

    食2 調理実習Ⅱ                                    旬の食材<鰹 と筍 >

    今日は、旬の食材 <かつお>と<たけのこ> を使った実習でした。


       ―実習内容―            ―学生の感想―
      ★たけのこ御飯           「筍の歯ごたえと味付けが食欲をそそった。木の芽の香りも楽しめた。」
      ★若竹汁               「混合一番だしの旨味がすごかった!」 
      ★イカと筍の木の芽和え      「ほうれん草の色がとてもキレイ!筍とイカの食感のバランスが良い。」 
      ★かつおの土佐作り        「薬味(大根・細ねぎ・にんにく・生姜)が沢山あって、さっぱり頂けた。」 
                                    

                    旬をたっぷり味わえた実習となりました!

      

    食2 栄養科学実験Ⅰ 

    肝グリコーゲンの抽出

      

      

    本日の撮影は学生のSさん。ご協力、ありがとうございました。

    肝臓から取り出したグリコーゲンを確認☆

     
     
     

    食2 食品鑑別演習  官能検査の実施

     官能検査の実施 

    官能検査の基本、2点比較法と3点比較法の手法について学習しました。

      


     
     
     

    食1食2 合同ハローミーティング(お花見会)の様子♪

    絶好の晴れの日曜日。
    食栄1-2年生合同のクラスミーティング(お花見会)が開催されました (^^)

    一週間前に2年生側から自発的な実行委員会が組織され、急なイベントでしたが1-2年生合わせてなんと60名が参加。“お花見(ちょっと葉桜?)&地域別に分かれて先輩と後輩の交流会”を行いました。

      
    食栄らしく?チラシ寿司に焼肉と。。お花見会のメイン料理は2年生の手作りです。朝早くからお疲れ様でした。
    他にもタイ焼きやタコ焼き、フルーツ盛り合わせなどなど、料理はかなりのボリュームでした。
     
      

    入学して間もない1年生にとって同郷の先輩からのアドバイスはとても参考になります。

    そしてお花見会の最中に部活に勧誘している先輩もチラホラ。
    1年生にとっても2年生にとっても、それぞれに有意義な時間になったようでした (^^)
     
     
     

    食2 調理実習Ⅱ 

      
     
     
    <本日の実習内容 と 学生の感想>
    ★卵を白ソースで和えたもの
    「見た目がとてもキレイ♪」
    ★にんじんスープ
    「人参が苦手な人でも食べられるメニューだと思う。」
    ★フルーツサラダ
    「手作りマヨネーズも美味しい!!」

    今日学んだホワイトソースや手作りマヨネーズはこれから何度も登場します!
    手順をしっかり覚えて、今後の実習につなげていきましょう!
     
     
     

    食1 調理学実験

    ☆実験内容☆
    ・野菜-放水-
    ・野菜-酵素的褐色現象-
    ・アントシアンの色調変化

    今日は切り方テスト(きゅうりの小口切り)でした☆
    これからどんどん上達していくのが、楽しみです(^^)
     
     
     
     
     

    食2 栄養科学実験Ⅰ 

    糖質の定性実験
    異なる1%糖質の溶液が5つ、蒸留水が1つの、計6種類。
    還元力、炭素数、カルボニル化合物などなど。定性実験によって、どれがどの溶液なのかを明らかにします。

  • ベネジクト試験
  • 青いベネジクト試薬と異なる糖質の溶液。 加熱すると → → →  還元力のある糖質は反応して色が変化☆                 
                                        

    この試験管は反応があるから・・・どの溶液かなぁ??  試験結果も班で検討して答えを導き出ます。
                

     
     
     

    • サイトマップ