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卒業生が遊びに来ました♪ part 7

今日も平成21年度の卒業生が遊びに来ました。

二人とも南信で病院の栄養士さんをしています。
いつも地元で遊んでるけど今日は流れで学校へ来てしまったとのこと (^^)

社会人一年目なので仕事大変ですと言っていましたが、色々な先生に話を聞いてもらって、すっきりした顔で帰っていきました。

学校って卒業しても何度でも来ていい、人生の中で何度でも立ち返れる場所なんだなぁと思った一日でした (^^)
 
  
 
 
 

食1 前期打ち上げ会の様子♪

今日で前期テストは終了~♪  食1のみんなで妙琴公園でバーベキュー&流しそうめん大会をしてきましたー
絶好のキャンプ日和になり、30名以上が参加しての一大イベントになりました。
 
「同じ釜の飯を食べる」という言葉がありますが、食を通じてどんどん仲良くなれるのも食物の良いところなのかもしれませんね (^^)ゞ
 
  
  
 
 
 

卒業生が遊びに来ました♪ part 6

平成21年度の卒業生が遊びに来ました。

一人は福祉施設の栄養士さん、職場には食物の先輩がたくさんいて頼もしいと言っていました。
もう一人はレストランの正社員として勤務しています。みんな頑張っています (^^)

これから恩師(元クラス担任)とランチに行くとの事。
卒業しても遊びに来てくれるのは先生として本当に嬉しいものです。また来てくださいね (^^)/
 
  
 
 
 

食2 臨床栄養学実習Ⅰ  痛風食

痛風食の献立
しめじご飯、じゃがいものポタージュ、焼き豆腐のグラタン、なすの涼拌、フルーツヨーグルトあえ

最終回の臨床栄養学実習Ⅰは2年生の前期、最後の授業となりました。後期は臨床栄養学実習Ⅱとなります。
       
テスト終了後、疲れていたと思いますが、最後まで掃除して頂きました。
ありがとうございました
 


 
 
 

信州日報において「やさしい栄養学(25)」が掲載されました

信州日報において友竹先生・川俣先生が定期連載している「やさしい栄養学」の第25回目が掲載されました。
今回は友竹先生が砂糖の調理性についてわかりやすく解説しています。
 

※写真をクリックすると読めます(PC推奨)
 
 
 

食2 調理実習Ⅱ

先々週、無事にオムレツの試験を終えて、今日は調理実習Ⅱ(主に西洋料理)の最後の実習でした。
後期授業からは、新しい班のメンバーで日本料理を中心に学んでいきます。
前期授業最後の実習ということで、実習後に調理室の大掃除もありました。暑い中お疲れさまでした。
  
―実習内容―         ―学生の感想―
 ★ポークカツレツ        「衣がサクサク、中はジューシーで美味しい!ソースも良い味!」 
 ★トマトのクリームスープ   「トマトの酸味と生クリームのクリーミーな味が良く合っている。」
 ★冷麦              「見た目が涼やかで、のどごしもよく、暑い夏にぴったり♪」
 
 

食2 栄養科学実験Ⅰ
 ミネラルの分析

 原子吸光光度計によるカルシウムイオンの測定 

    原子吸光光度計の様子
      
     カルシウムイオンは赤色に変化      ナトリウムイオンは黄色に変化 
      
      
          原子吸光光度計を初体験☆ カルシウム量を原子吸光光度計を用いて測定しました。

 
 
 

食2 臨床栄養学実習Ⅰ  膵炎

献立
全粥、じゃがいもとわかめの味噌汁、常夜蒸し、はるさめと野菜のマヨネーズ和え、マッシュスイートポテト

  
マッシュシートポテトはちっちゃく作らないとっ☆        みかんの酸味がきいておいしかったよ!!                  
  


 
 
 

7月 第2回 オープンキャンパスを開催しました!

本年度、2回目のオープンキャンパスは多くの参加者があり、体験実習も大好評でした!

☆オープンキャンパスの様子☆

     

「サクサククッキーをつくる」
バターが溶けすぎてしまうので、暑い時期はさくさくしたクッキーを作るのは大変です(>_<)
生地を冷蔵庫に入れて温度調節をしながら、香ばしいアーモンドクッキーができました。

また、旬のブルーベリーとレモンの酸味がきいたヨーグルトセーキは暑い夏にピッタリ!
夏ばてしないようにガンバレ!受験生!

    

   

 

  ◇◆◆第2回オープンキャンパス参加者の皆さんへ◆◆◇
 ご来校ありがとうございました!!
 またお会いできる日を楽しみにしてます☆ 

  ◇◆◆オープンキャンパス 参加希望の方へ◆◆◇
 8月以降もオープンキャンパスを予定しています。
 今後の参加をお待ちしてます☆

 

    今後のオープンキャンパスの予定は以下の通りです  詳細はこちら
    8/8 (日) 第3回目「パリパリ餃子、自家製アイスを作ろう」
    9/4 (土) 第4回目「みんなで食育!お菓子作り」 

    入試相談会の予定は以下の通りです。
    10/24 (日)
    12/ 4 (土)

食2 臨床栄養学実習Ⅰ  アレルギー食

献立
雑穀、玉ねぎとわかめの味噌汁、肉じゃが、野菜サラダ、おさつケーキ
(雑穀はあわ、ひえ などの5種類。 味噌汁の味噌はキビ味噌、あわ味噌など4種類の味を頂きました。)

  
 さつまいもは裏ごし。 ふんわり おさつケーキ☆     雑穀、味噌汁を食べ比べ☆ 「どんな味かな?」       


 
 
 

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