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食2 臨床栄養学実習Ⅰ 痛風



臨床栄養学実習Ⅰ  痛風
 
 

  ● しめじご飯  
  ● じゃがいものポタージュ   
  ● 焼き豆腐のグラタン
  ● なすの涼拌  
  ● グレープフルーツ寒天 

 
   痛風食は筆記テスト後に調理実習を行いました。
 
   これで前期の授業は終了。
 
   あとは課題の提出! 夏休みまでもう少しです!!

ご当地グルメ研究会 -そば打ち-

そば粉は飯田産で、地域のそば打ち名人が石臼で挽いたものを使用しています。
挽きたて、打ちたて、ゆでたてのそばは最高♪

食2 調理実習Ⅱ 西洋料理

本日は、調理実習Ⅱの最後の実習でした。
ポークカツレツ、トマトのクリームスープに加え、麺の茹で方を学ぶため、季節ものである冷麦を作りました。
  
―実習内容―         ―学生の感想―
●ポークカツレツ       「外はサクッとし、中は柔らかく、肉の旨味が凝縮されていた。」
●トマトのクリームスープ  「後味に少し酸味を感じたが、甘味もあり、まろやかだった。」
●冷麦               「こしが強く、麺がしっかりしまっていた。ツルツルとしていてのどごしもよかった。」

  

暑い中、最後の大掃除までお疲れ様でした。
後期の調理実習Ⅲでは日本料理を学びます。
新しい班で、協力して頑張っていきましょう。

 
 

食1 調理学実験

☆★☆ 実験内容 ☆★☆

9:00~10:00まで・・・テスト!! 10:00~ 調理実習スタートです☆
 
木樨肉(豚肉と卵と野菜の炒め物) 涼拌麺(冷やしそば)
 出来上がり♪  後期は調理Ⅰで中国調理を学びます(^^)

  
  

食2 臨床栄養学実習Ⅰ 膵炎



臨床栄養学実習Ⅰ  膵炎
 
 

  ● 全粥  
  ● じゃが芋とわかめの味噌汁   
  ● 薯蕷(じょうよ)蒸し:山芋を使って蒸した料理
  ● 春雨と野菜のマヨネーズ和え  
  ● フルーツ白玉 
花形にんじんの飾り切り!
 
2年生は今までに修得した技能が披露されます★
フルーツ白玉
 
お皿によっても印象が違います。

 
  いただきます! ・・・と食べる前に すかさず撮影! 
 
  学生の携帯には 料理写真がたくさん(笑)
 
撮った後はどうしてるのかな?! 

食2 調理実習Ⅱ 西洋料理

<本日の実習内容と学生の感想>
●魚の衣揚げ ソース・タルタル
 衣がふわふわで、油っぽさがレモン汁をかけると和らいで食べやすかった。
●マッシュポテト
 塩味がちょうどよくて、イモの旨みも引き出されていてよかった。
●トマトとセロリのサラダ
 ソースがさっぱりしていて、素材の味を味わえた。
●シュークリーム
 生地に厚みがあって、サクッとしてとても美味しかった。
 バニラビーンズがとてもいい香りだった。
 

 

 

 

 

7月 オープンキャンパスを開催しました!

 
本年度、2回目のオープンキャンパスは食物栄養専攻に多くの参加者があり、体験実習も大好評でした!
 

 

 

「さくさくクッキーを作ろう!」
アーモンドクッキー 黒ゴマクッキー と ティークッキー

 


バターが溶けすぎてしまうので、暑い時期はさくさくしたクッキーを作るのは大変です(>_<)

アーモンドクッキーの生地を冷蔵庫に入れて温度調節をしている間に

ティークッキー(紅茶の茶葉入りクッキー)と黒ゴマクッキーを焼きました。

また、旬のブルーベリーとレモンの酸味がきいたヨーグルトセーキも一緒に美味しくいただきました♪♪
 
  


 
 

7月 オープンキャンパスに参加して下さった方へ
 
 
 暑い中、ご来場ありがとうございました!!
 
 焼きたてのさくさくクッキーは楽しんでいただけたでしょうか。
 
 またお会いできる日を楽しみにしてます☆  


今後、オープンキャンパスを検討されている方へ
 
 8月以降もオープンキャンパスを予定しています。
  
 多くの方の参加をお待ちしてます☆
  


【オープンキャンパス2011】 詳細・申し込みはこちら
6月11日(土)終了しました。 アスリートのためのベーグル作り
7月16日(土)終了しました。 サクサククッキーを作ろう!
8月7日(日) 自家製アイスを作ろう!
9月3日(土) みんなで食育!お菓子作り♪
【入試相談会】 申込不要で参加できます
7月30日(土)
10月23日(日) アカシア祭(学園祭)開催日

 

食1 調理学実験

☆★☆ 実習内容 ☆★☆

回鍋肉(キャベツと豚肉のみそ炒め)

珍珠丸子(もち米だんごの蒸し物)
   
切り方テストも最後になりました(^^)  出来上がり♪
   

       来週はいよいよ前期試験☆暑いのでくれぐれも体調を崩さないようにねっ!!ファイト☆
  

  

ゼミナール「汁物・スープを学ぶ」
2011年度 活動トピックス①

富口ゼミナールでは、「汁物・スープを学ぶ」というテーマのもとゼミを行っています。
普段、料理の中でも抜きがちになりやすい“汁物・スープ”を、もっと食生活に取り入れ食事を楽しもう!ということをねらいとしています。
これまで、昆布と煮干しのだしから作るお味噌汁や、かぼちゃ、ニンジンのポタージュを作りました。

前期最後となる今日のゼミでは、各グループが好きな汁物をレシピから考え、実際に作りました。
どのグループも手際よく調理し、最終的に、満足のいく味となったようです。

【コーンスープ】
「とても簡単でおいしかったです。家で作れたら作ってみたいなと思います♪」

【キムチスープ】
「具だくさんでおいしくできた。野菜の旨味がよく出ていた。」

【ミネストローネ風スープパスタ】
「味付けもパスタのやわらかさもよかった。いろどりがキレイ。」

 
 
 

食2 臨床栄養学実習Ⅰ アレルギー食



臨床栄養学実習Ⅰ  アレルギー食
 
 
[アレルギーをおこす食品] を ⇒ 【代替食品(アレルギーのない食品)】 に変更したものです。

  ● ご飯  
 [お米] ⇒ 【キビ・ヒエ・アワ・アマランサス・キノア】   
 
  ● 玉ねぎとわかめの味噌汁   
 [大豆味噌] ⇒ 【米味噌・粟味噌・稗味噌・キビ味噌】
 
  ● 肉じゃが 
 [大豆油、大豆醤油] ⇒ 【菜種油、粟しょうゆ】
 
  ● 野菜サラダ ビネグレットソース  
 [大豆油、穀物酢] ⇒ 【菜種油、りんご酢】
 
  ● おさつケーキ (卵、小麦粉、牛乳なしのケーキ)
 [小麦粉] ⇒ 【上新粉】
 
 

 
 いただきます!! ごはん(雑穀)、味噌の違う味噌汁を食べ比べしてみました。
 

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