スマートフォン版

H27年度 高校硬式野球部へのサポート⑳

本学のスポーツ栄養研究会では昨年11月より飯田OIDE長姫高校 硬式野球部の栄養サポートを行っています。

今週末も、雪が降る中、野球部の1日練習の合間の昼食に提供する汁物づくりに参加しました。
本日の汁物は「クラムチャウダー」でした。

保護者の皆様、来週末もよろしくお願いいたします。

★野球部のホームページに混ぜご飯レシピのコーナーを作っていただきました。
レシピ集はこちらをご覧ください。

過去の取り組みの一覧はここをクリックしてください

【食品開発実習】寒天を用いた加工品の開発

伊那食品工業さんとの共同実習で行った寒天を用いた加工品の開発。

最終製品が出来上がったので、伊那食品工業の方に評価して頂きました。

■寒天パンナコッタ

■豆乳もちプリン

■にんじんとみかんのジャム

■ホワイトソース

■飲むようかん(汁ようかん)

■わらび餅

■ベジ☆ジャム

■寒天豆腐チーズケーキ

■ネギ塩ダレ

評価会では、寒天の特性を生かした製品やコンセプト、プレゼンがしっかりした製品が高評価を得ていました。

食2 調理実習Ⅲ 卒業祝い献立

年が明けて、数回の授業があり、来週からはもう後期試験となります。
2年生は、学校に来るのも残りわずか。

調理実習Ⅲ(日本料理の実習)も、本日が最後の実習でした。
これまで学んできたことのまとめとして、各班で『卒業祝い献立』を考え、作りました。

4月からはそれぞれの道を歩むことになります。今までの学びを胸に、がんばってください。
その前にまず・・・人生でおそらく最後となる?試験。全力を尽くしてください。

長野県大学地域連携事業~ロコモ予防教室~

昨年の11月より、長野県大学・地域連携事業の一つとして、学生対象のロコモ予防教室を実施してきました。
先日、その教室の最後の測定が行われました。

ロコモとは、ロコモティブシンドロームの略称で、「筋肉や骨、関節といった運動器に障害がおこり、移動能力が低下する」ことを言います。壮年期から高齢期のイメージがあるロコモですが、痩せが多く運動習慣のない20代前後の学生にもそのリスクは大いにあると考えられます。
約2か月の教室の間に運動指導、栄養指導を行い、教室の最初と最後には、様々な調査・測定を行いました。

教室は終わってしまいましたが、ぜひ、今後もロコモ予防に取り組んでもらえればと思います。
教室に参加、協力して下さった学生のみなさん、ありがとうございました。

H27年度 高校硬式野球部へのサポート⑲

本学のスポーツ栄養研究会では昨年11月より飯田OIDE長姫高校 硬式野球部の栄養サポートを行っています。

本日は野球部のオフ日ということで、短大に来ていただき、学生による栄養のミニ授業をさせていただきました。 本日のテーマは「カルシウム」について。

部員もそれぞれしっかりメモをとって勉強してくれました。
ぜひ、今日学んだことを今後に生かしていってほしいと願っています。

★野球部のホームページに混ぜご飯レシピのコーナーを作っていただきました。
レシピ集はこちらをご覧ください。

過去の取り組みの一覧はここをクリックしてください

【臨床栄養学実習Ⅱ】 医療施設における栄養管理

本日の授業では、飯田市立病院 食養科の管理栄養士・熊谷彰子先生に講演をして頂きました。

講演のテーマは「医療施設における栄養管理」
栄養部部門の役割である「給食管理」、「栄養食事指導(教育)」、「栄養管理」について、現場の視点で詳しく教えて頂きました。
スライドでは実際の献立の写真が多く取り入れられていて、とても分かりやすい内容でした。

真剣な眼差しで講演を聴講する学生の姿が印象的でした。
熊谷彰子先生、貴重な時間を割いて頂き、誠にありがとうございました。

H27年度 高校硬式野球部へのサポート⑱

本学のスポーツ栄養研究会では昨年11月より飯田OIDE長姫高校 硬式野球部の栄養サポートを行っています。

昨日、野球部の1日練習の合間の昼食に、保護者の皆様と「けんちん汁」を作り、提供しました。

選手が食べる直前に、簡単なコメントも伝えます。

保護者の皆様、いろいろとありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

★野球部のホームページに混ぜご飯レシピのコーナーを作っていただきました。
レシピ集はこちらをご覧ください。

過去の取り組みの一覧はここをクリックしてください

食1 給食管理実習Ⅰ 寮生に給食を提供しました

今年度最後の給食管理実習がありました。
今回も約120食の給食を全員で協力して作り、寮生に提供しました。

最後の班は、なかなか献立が定まらず、何度も何度も試作を重ねてきました。

<本日の献立>
 〇白飯
 〇けんちん汁
 〇鰆のみそ焼き
 〇ほうれん草のごまあえ
 〇フルーツポンチ

学生にとっては初めての大量調理の経験。
栄養士という仕事の一部分の学びだったかもしれませんが、栄養士という職の仕事について、より深く考えるきっかけとなったのではないでしょうか。

給食を食べて下さり、アンケートに答えてくだった寮生のみなさん、寮監さん、そして施設内でお世話になった三和商会のみなさん、本当にありがとうございました!!

卒業研究発表会が行われました

本日、家政学科、幼児教育学科の卒業研究発表会が行われました。
卒業研究に取り組んできた学生が、これまでの取り組みの成果を学生及び教員の前で発表しました。

食物栄養の学生も、コツコツと実験に取り組み、データをまとめ、この日の発表に臨みました。

とても分かりやすく、なおかつ、とても勉強になる発表でした。

発表者のみなさん、準備に関わったクラス委員、発表を聞いてくれたみなさん、本当にお疲れ様でした!!

H27年度 高校硬式野球部へのサポート⑰

本学のスポーツ栄養研究会では昨年11月より飯田OIDE長姫高校 硬式野球部の栄養サポートを行っています。

ご飯サポートも定期的に行っています。

野球部のホームページに混ぜご飯レシピのコーナーを作っていただきました。
レシピ集はこちらをご覧ください。

過去の取り組みの一覧はここをクリックしてください

  • サイトマップ