スマートフォン版

学園祭 2017 ~一般公開日~



アカシア祭2日目は一般公開日ということで、
台風が接近する雨の中でしたが、多くの方が足を運んでくださいました。
この日のために各クラスやサークルで模擬店の出店や、展示、発表の準備を進めてきました。

クラスでは、1年生がたこ焼き、2年生がクッキーの販売を行いました!





2年生のクッキーは販売開始30分で用意していた90個すべてが売り切れでした・・・
お茶、紅茶、ジャスミン茶の3種類のクッキーで、とっても香りがよくておいしかったです!

販売を終えた2年生。最後の学園祭をたのしんでいました♬




鍋の会サークルでは、毎年恒例の手作りこんにゃく入りおでんを販売しました。
雨で気温が低かったのもあり、温かいおでんは大盛況でした!




マンガ飯サークルでは、あんパンとクリームパンを販売しました。
販売開始前から行列ができていて、あっという間に完売!



講堂では、軽音サークルの発表などがありました!
2年生のライブも残りわずかです。さみしいですね。

食物1年生の食1バンドの演奏もとっても素敵でした!



短大会館では、茶道部のお茶会が開かれていました。

お稽古に励んできた学生が立てたお茶と和菓子を頂戴しました。
着物をきていつもと違う雰囲気の学生たち、みんなとてもかっこよかったです。



あいにくの天気の中での一般公開でしたが、それぞれの学生が盛り上げてくれました!
毎日忙しい中での学園祭準備、本当にお疲れさまでした。





学園祭 2017 ~前夜祭・後夜祭~

先日、本学の学園祭 アカシア祭が行われました。

前夜祭は、本学のゆるキャラ かみかみ大使カミンのダンスで幕開けしました。

男性教職員も前夜祭を盛り上げました。

前夜祭では、各クラスの発表が行われます。
食物1年生はかわいいダンスを発表しました。

食物2年生もダンスの発表。今年は大取りを飾りました。

各クラス、忙しい中練習をしてきました。とても素晴らしい発表でした。

後夜祭では、サークル発表が行われました。
ダンスサークル、軽音サークルには、食物の学生も所属しています。
 

普段とはまた違った、学生のいきいきとした姿を見ることができました。

最後は打ち上げ花火で締めくくり。
短大の空に大きな花火が打ち上がりました。

仲間とともに作り上げた学園祭は、学生生活の大切な思い出になったと思います。
本当にお疲れ様でした。

食1 食品科学実験 ~有機酸の定量~

1年次に行われる、食品科学実験では

食品成分の定量法及び有害物資等の検出や、細菌検査の方法を学びます。

今回は、市販で販売されている食酢の中に酢酸がどれだけ含まれているのかについて実験を行いました。

無色の食酢の試料にアルカリ溶液を一滴ずつ加え、試料が微紅色になるまで滴定を行います。

今回得られた結果を市販の食酢のラベルに表示されている酸の割合と比較します。

どの班も失敗なく、上手に実験を行えています!!

実験の内容は、レポートでまとめたり、小テストで確認を行っていきます。

そうすることで知識が定着します。さらに論理的思考、表現力を養うことにもつながります。

  • サイトマップ