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給食管理実習Ⅰ 寮生に夕食を提供しました。

食物栄養専攻1年生では、給食管理実習Ⅰで寮生に夕食を提供しています。

普段の調理実習とは異なり、大量に料理を作って提供していくことを学んでいます。

今回は4班がたてた献立を調理しました。

☆今回の献立☆

①ご飯                                                           ②コンソメスープ                                                          ③ポークジンジャー                                                      ④ひじきの煮物                                                       ⑤ヨーグルト

一つひとつの作業工程や、衛生管理など、気を付けることがたくさんあり、充実した実習になったかと思います。
今回学んだことを、学外実習はもちろんのこと、将来のために活かしていってほしいですね。

今回実習に参加した栄養士班の4班と補助班の2班の皆さん、お疲れさまでした!

栄養学実習 第13回目

今回の栄養学実習の対象は前回に引き続き「高齢期」の介護食です。

嚥下・咀嚼困難のレベルに合わせた様々な食事を作りました。

また、ユニバーサルデザインフードを試食し、高齢者に対する栄養補給法を学ぶことが出来ました。

食2 調理実習Ⅲ=カレーライス=

☆本日のメニュー☆                                                      カレーライス                                                         花野菜のサラダ                                                           ヨーグルトゼリー

カレーライスのルウはじっくりと煮込み、実習室から廊下まで美味しそうな香りがしていました。

今回の薬味は固ゆで卵、らっきょ、パセリで細かく刻みました。

食2 食品開発実習 ~パスタ~

今回の食品開発実習では、
『手打ち』と『製麺機』でそれぞれパスタを作りました。

作り方の基本は、同じですが加える水の量が異なります。

◎製麺機での様子

通常よりも少ない加水量で、生地を作ります。

手打ち麺と機械製麺で食べ比べをしました。

粉から麺を作ることは、めったにないはず。

学生にとって貴重な経験になったのではないでしょうか。

栄養学実習 第12回目

今回の栄養学実習の対象は「高齢期」です。

高齢期では、視覚・嗅覚・味覚など様々な身体的機能が衰えてきます。

また、講義では摂食・嚥下の過程や褥瘡(床ずれ)などを学び、それらの栄養ケアを目的とした一日分の食事を作りました。

<朝食>

<昼食>

<夕食>

<間食>

三食では十分にエネルギーが摂取できないため、間食も作りました。

次回も高齢期で、介護食について学習していきます。

給食管理実習Ⅰ 寮生に夕食を提供しました。

食物栄養専攻1年生では、給食管理実習Ⅰで寮生に夕食を提供しています。

普段の調理実習とは異なり、大量に料理を作って提供していくことを学んでいます。

今回は3班がたてた献立を調理しました。

☆今回の献立☆

①ジャンバラヤ                                                           ②野菜スープ                                                          ③グリーンサラダ                                                      ④牛乳かん

一つひとつの作業や、衛生管理など、気を付けることがたくさんあり、充実した実習になったかと思います。
今回学んだことを、来年の学外実習に活かしていけるといいですね。

今回実習に参加した栄養士班の3班と補助班の1班の皆さん、お疲れさまでした!

栄養学実習 第11回目

今回の栄養学実習の対象は「成人期」です。

各班に分かれ、自分で考えた献立を作り、その料理に対してのプレゼンテーションを実施しました。

献立作成から発注まで、今回の実習までに栄養士としての技術も沢山学べた実習でした。

食2 調理実習Ⅲ=日本料理=

☆本日のメニュー☆                                                       ①太巻き寿司                                                           ②蛤の潮汁                                                               ③白和え

本日の実習は、先週学んだ“寿司酢”を活かし【太巻き】を作りました。

写真では少し見えにくいかもしれませんが、【蛤の潮汁】の盛り付け方は1つの貝殻に身を2つのせて頂きます。

次回はカレーライスやヨーグルトゼリーを作ります。

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