調理実習Ⅲでは主に日本料理をつくっています。

☆本日のメニュー☆                                                      ① 散らし寿司                                                       ② 稲荷寿司                                                        ③ 赤だし                                                         ④ 即席漬け

本日は、酢飯の作り方や、味付けを実習を通じて学びました。

だし汁で煮込んだ揚げに酢飯を詰めている様子です。

揚げの扱い方を事前に講義で学び、きれいに仕上げることが出来ました。

こちらは散らし寿司の様子です。木の桶を使うことで、余分な水分を木が吸収してくれるので良い塩梅で酢飯を作ることが出来ます。

散らし寿司の具も今回は全て手作りです。

そぼろでんぶを作っている様子です。

白身魚をすりつぶし、身がほろほろになるまで湯煎にかけ、少しの食紅を加えることで色鮮やかなそぼろでんぶへと仕上がります。

完成しました!

また、色鮮やかに仕上げることが出来ました。

次回は太巻きを作るということで、今回の実習を参考にし、レベルアップした酢飯を作って美味しい太巻きを作ってほしいですね!