HOME >  大切なお知らせ >  【入試情報】オンライン面接試験について
大切なお知らせ
【入試情報】オンライン面接試験について 【2020-11-27】

<飯田女子短期大学 オンライン面接試験について>

【通信環境の設定について】
・Zoomを利用して、オンラインで実施します。デバイスは、デスクトップパソコン、ノートパソコン、スマートフォン、タブレット端末を使用してください。必要に応じてZoomアプリのインストールを行ってください。
・マイク:PC内部または外部のマイクを使用してください。
・カメラ:PCの内蔵カメラまたは外部のウェブカメラを使用してください。
・イヤホン:使用は任意。使用する際は、音声の入出力(通話)が可能なセッティングをしてください。
・安定して接続できるインターネット回線をご用意ください。

【WEB会議システム「Zoom」アプリのインストール方法】
Zoomアプリのインストールはこちらから
PCの方
iPhoneの方
androidの方

【Zoomの事前テスト】
Zoomの事前テストはこちらから

【接続確認】
郵送で送付する「オンライン面接実施についての注意事項」記載の日時及び方法で接続確認を行ってください。

【オンライン面接試験当日】
本学より発送した書類記載のID及びパスコードを使用して受験してください。

【オンライン面接試験当日の設定について】
・ミーティング参加前に「名前」を受験票に記載の「受験番号」に変更してください。
・背景をバーチャル(仮想)背景に設定しないでください。
【オンライン面接について】
・オンライン面接時、「受験票」を手元に準備してください。本人確認時に、画面に提示してください。
・面接時間5分前にはスタンバイ(サインイン)し、面接官(ホスト)からのミーティング参加の許可があるまで待機してください。ミーティング参加後、通信状況の確認をした後、15分程度の面接を実施します。面接終了後は、面接官の指示に従って退出してください。
・服装については、面接試験にふさわしい服装で受験してください。
・帽子・マスク・サングラスなど顔が隠れるものを身に着けないでください。
・試験中、騒音等が入らないようにしてください。
・事前に接続確認した環境で受験してください(同じ部屋・パソコン等の環境)。
・接続状況によって、電話での面接を実施する場合があります。その際、入学志願票に記入していただいた電話番号へ連絡します。試験当日、連絡がとれる電話番号が異なる場合は、試験前日までに入試事務局へご連絡ください。

【不正行為について】
以下の行為は不正行為となりますので、十分に注意してください
・志願者以外の者が、本人になりすまして受験する。
・面接試験中に、面接をする部屋に受験生以外が同席または同室にいる。
・面接試験中にメモやテキスト、モバイル機器など許可されていないものを使用する。また、他人からアドバイスを受ける。
・試験内容(画面、音声等)の記録(録画や録音、メモ等)を行う。
・試験内容を、SNS等で発信する。
・試験途中で入退室する。
・試験中、面接官の指示に従わない。
・その他、試験の公正を害する行為。

◆入学者選抜に関するお問い合わせ◆
———————————————
飯田女子短期大学 入試事務局