HOME >  大切なお知らせ >  【学生各位】今後の新型コロナウイルス感染防止に向けて
大切なお知らせ
【学生各位】今後の新型コロナウイルス感染防止に向けて 【2020-12-10】

学生のみなさんへ ~今後の感染防止の生活に向けて~

飯田女子短期大学

本学ではこれまで感染者を出さず学校生活を送ってきましたが、全国でも長野県内でも感染者は増加しており、これまで以上に感染防止に留意することが必要です。今後の国や長野県、地域の方針により、急遽内容を変更せざるを得ないこともありますが、引き続き感染状況に関する情報には常に留意して、健康管理に努めてください。

1.学校生活での注意事項
・これまでの感染防止対策を厳守し「健康チェックシート」を必ず記入してください。常に自分の行動履歴や接触者などがわかるようにしておいてください。
・感染拡大の情報を常に確認して、感染拡大地域(目安としては新規感染者が人口10万人当たり15人以上の地域)への移動は厳重に検討してください。
・県外に移動する場合は、必ず「県外移動届」及び「県外移動時の生活状況確認届」を学生課に提出してください。

2.感染拡大地域・県外への移動があった場合の授業出席の条件
・感染防止対策をとって行動していたことを前提で、授業に参加できることとします。
・感染拡大地域への移動の場合も下記の条件【授業出席に関する条件】を満たせば、授業へ出席可能とします。ただし、授業出席後、1週間は体調等について注意してください。
・【授業出席に関する条件】満たしていない場合は、抗原検査の実施または1週間待機をお願いすることがあります(1週間待機については、自己責任とし公欠対象としません)。
【授業出席に関する条件】
・授業日に、発熱がない
・移動後最初の授業日に、「健康チェックシート」の提出(不備がないもの)をする
・以下の①~③の徹底ができていた。
①行動制限に関する内容  ②行動履歴の記入  ③検温の実施
・飲食を伴う会食、舞台やライブは控える ・感染が拡大するような行動を控える
・マスクの正しい着用 ・手指消毒の徹底 ・密にならないように気を付ける

3.諸活動に関する届出(学生課に提出)
・サークル活動:提出不要です。
・ボランティア活動、アルバイト:今まで通り届出を提出してください。
・実家への帰省・就職活動・実習・その他(葬式など)で、県外に移動する場合は
「県外移動届」及び「県外移動時の生活状況確認届」を提出してください。