スマートフォン版

» 2013 » 4月のブログ記事

お昼休み

 

 

 1年生のお昼休みの様子です。
 食堂で学食を食べる人、教室でお弁当を食べる人さまざまです。
 この時間は、みんなの笑顔があふれます。


「お弁当自分で作った人?」
「はーい」とみんな手を挙げてました。


 
 

高齢者向けの食事とは?

4月25日(木)生活支援技術C

そろそろクラスや班の雰囲気に慣れてきたでしょうか?
今回は高齢者向けの食事を作りました!


「蒸しパン」のタネを作っているところです。
よ~く泡立ててふっくらとした蒸しパンにしてくださいね。


「かみなり汁」では、豆腐を切らずに手でちぎって入れました。
豆腐の食感を楽しめる料理です。


寒天寄せ、南瓜のそぼろあんかけでは、食材がまとまりやすくなり、
高齢者の方でも食べやすい工夫がされています。

和食の基本をマスターしましょう!

4月18日(木)生活支援技術C

今回も日本食の献立です。
前回の白飯から少し応用した、味の付いた炊き込みご飯などを作っていきます。


炊き込みご飯やお吸い物に入れる鶏ささみの準備です。
スジの取り方やそぎ切りはばっちりですね。


ほうれん草を茹でる前の下処理中です。


今回も美味しくできました♪
基本となる和食は覚えておきたいですね。

新学期 授業が始まりました


 先週始め、桜が舞うなか1年生全体で写真を撮りました。

桜のじゅうたん、キレイです。(1年生の笑顔も素敵です!)


授業の様子です。

 「みなさん、食べること好きですか?」
この授業では、食事介助について学びます。

 まず1回目の授業では、自分の食生活について、振り返りました。
 

初めての調理実習!

4月11日(木)生活支援技術C

この授業では高齢者の方へ食事に関する支援をおこなう上で必要な知識と技術を学びます。
生活福祉専攻1年生と専攻科福祉専攻の学生が力を合わせての調理実習です。

今回は1回目の調理実習、日本食の献立Ⅰです。


お味噌汁のための煮干しのだしをおいしくとるための下処理中です。


だし入りの厚焼き卵を頑張っています!


緊張しながらもおいしくできました♪
まだお互い慣れないかもしれませんが、前期の半年間、楽しく調理していきましょう!

新入生歓迎オリエンテーリング

 

 4月 5日 (金)

生活福祉1年生と2年生で、
新入生歓迎❤合同クラスミーティングを行いました。

1年生は先輩とクイズを解きながら学内をオリエンテーリングをしました。
2年生はぎょうざ、焼きそば、豚汁、フルーツポンチを作りました。
その後、みんなで力を合わせて餅つきをしました。
渡り廊下で桜を眺めながらお昼を頂きました。



楽しかったですね♪


 
 

生活福祉1年生 オリエンテーション 

    4月3日に入学式を終えた次の日の1年生の様子です。
    この日はクラス役員を決めたり、学習方法についての説明がありました。


    外の桜も満開です。
    授業は来週から開始です。

    卒業生が来ましたPart24

     

     3月 19日 (火)

    平成23年度生の卒業生が遊びに来てくれました。

       
      昨年卒業して、今は施設で働く先輩とグループホームで働く先輩が2人で
      遊びに来てくれました♪
       
      また遊びに来て下さいね☆



    介護予防運動指導員養成講座

      介護予防運動指導員養成講座が行われました。
      高齢者に運動を中心としたプログラムを提供して、
      介護予防に関する指導ができる資格です。


      生活福祉専攻の11人の卒業生も受講しました。

      • サイトマップ
      • PC版