今回も栄養を考慮した献立として、糖尿病の方の食事を作りました。
今回も1日分を分担して調理し、糖尿病の食事で気を付けることを考えながら調理しました。
糖尿病という疾病について改めて講義を受けてからの調理・試食はいかがだったでしょうか。
大根のかつら剥きや刺し身の切り方、盛り付け方など調理技術についても学ぶことが多かったかと思います。
味が丁度いい料理と少し薄かった料理があった。油ものが少なくヘルシーだと思った。
全体的にさっぱりとしており、油が少なくダイエットに適していると学んだ。
野菜が多いのでとてもヘルシーに感じた。
バランスの良い食事を心がけることが大切であると学んだ。食物繊維が血糖値を上げにくくするということを学び、野菜などをしっかり摂ることが大事だと学んだ。