2015年1月16日
「2年生 事例報告会」

事例報告会が行われました。今年は午前の部、午後の部と分けて全員がパワーポイントを作成し発表をしました。
今回午後の部では、実習でお世話になった施設の方々にも参加して聞いていただきました。

2年生は最終実習である介護実習Ⅱの終了してから、今日まで自分の実践について事例をまとめてきました。
事例をまとめるにあたり、実習中は夢中で気づかなかったことも「なるほど~…」と理解できたり、
例えば病気と症状と支援方法を結びつけることができた!と根拠を再確認できることもありました。
沢山のことを学ばせていただいた利用者さんや実習指導者さん達に感謝の気持ちでいっぱいです。

また、本学を卒業して介護現場で活躍している先輩3人も来ていただき、事例を発表していただきました。
現場でも、頑張っている先輩たちの姿は沢山の勇気を与えてくれました。
生きた実践事例を聞くことで、本学での今の学びが将来に繋がっている事を感じることができました。
本当にありがとうございました。

これからも、この学びや感動の気持ちを持ち続けて頑張ってください。