スマートフォン版

» 2017 » 7月のブログ記事

老人ホームで喫茶店を開いてみよう★ゼミ★

  2017年7月22日
「老人ホームで喫茶店を開いてみよう★ゼミ★」


生活福祉専攻では
「シルバーハウスゆめの郷」で
喫茶店を開催するゼミがあります。
♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
今年は中高生のみなさんにも参加していただき
喫茶店を開催することになりました。
★ ★ ★ ★ ★
今回は短大で試作会です。
メニューは・・・
「かき氷&ベビーカステラ」です。
ゼミ生と協力して作ってくれました。

高校生が牛乳を計ってくれています。

中学生も真剣!です。
カステラを焼いています。


かき氷を作っています。
シロップは、イチゴがいいかな・・・。
その後、みんなで試食会をしました。
♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
「こうした方がおいしいのかも」
「シロップは抹茶がいい」
など食べた後は、
改善点を話し合いました。

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
参加者のみなさん、ありがとうございました。
高校生は「パティシエに興味があるから」
「将来のためになるから」と言って参加してくれました。
♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
施設での喫茶店の開店日が近づいています。
楽しみですね。

 


 

ネイルをしてみました★

  2017年7月25日
「介護の基本B 生活福祉1年生」


きれいを支える支援その2
前回高齢者施設に勤める先輩から、
実際の高齢者のお化粧やネイルについて
お話を聞きました。
♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
さて、本日は実践です。
上手くできるかな。

真剣!です。
かわいい爪ができました。

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡

いつもより指先が気になります。
きれいな指先に、授業中も…。
利用者さんのきれいを支えるのも
介護福祉士の大切な仕事です。

そろそろ試験が始まります。

 


 

生福:自主献立実習




  2017年7月20日
「生活支援技術C 生活福祉1年生」



各班で考えてきた70才以上の女性を対象とした献立を、
今回の実習で実際に調理しました。



1班

献立のポイント
お年寄りの方も食欲のわく和風献立

2班

献立のポイント
野菜たっぷりの夏に涼しい献立

3班

献立のポイント
暑い夏でもさっぱり食べられる季節を感じる献立

4班

献立のポイント
彩りを意識した旬の夏野菜を使った献立

5班

献立のポイント
寒天を使った食べやすく夏を感じられる献立

6班

献立のポイント
あんかけで食べやすい野菜たっぷりの彩り献立

7班

献立のポイント
夏バテ防止の栄養たっぷり献立

8班

献立のポイント
なじみのある 昔ながらの和風献立

9班

献立のポイント
季節の食材を取り入れた栄養バランスの良い献立

10班

献立のポイント
飲み込みやすく全体的に柔らかい献立



✿ ✿ ✿ ✿



味や大きさ、硬さはもちろん、作りやすさなど
実際に調理をしてみることで感じたことが多くあったと思います。
今回の反省を今後に生かしていけるいいですね。


 


 

流しそうめん・季節を感じるアクティビティ

  2017年7月14日
「介護の基本B 生活福祉1年生」


季節を感じるアクティビティとして、
流しそうめんを体験しました。
本学のグラウンドの奥には竹林があります。
そこの林からとってきた、
竹を使って長い流しそうめん台を作成しました。
♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
残った竹を使って汁を入れる器を作成しました。

青竹の匂いでさらにさわやかにそうめんが食べられます。

今回は、食事の場面を工夫してみました。
いつもより、食欲が増進します。
利用者さんの生活の中にわくわくする時間を創り出すことも
介護福祉士の大切な時間です。

 


 

学生と共に学ぶ介護予防講座③

  2017年7月10日
「こころとからだのしくみⅡ 生活福祉1年生」


介護予防講座の受講生と学生が一緒に
転倒予防体操を学びました。

踵の上げ下げの運動をしながら、
どこの筋肉が固くなっているか確認しながら行いました。

その後、色によって強さが違う
ゴムバンドを使って身体を動かしました。

しっかり体が動かせたようです。

参加者のみなさん、
ありがとうございました。

次回はハンドマッサージを行います。
お楽しみに