スマートフォン版

» 2017 » 9月のブログ記事

リフレクソロジー


  2017年9月26日
「生活福祉2年生」

生活福祉専攻の卒業生で、
マッサージの資格を取得して活躍している
先輩にお越しいただき指導を受けました。

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
どのように利用者さんの足に触れたらいいのか、
力のかけ方等を詳しく指導してくれました。

実習先で実践できるように手順を確認しながら、
覚えるように練習をしました。

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
リフレクソロジーをお互いにし合い、
癒しの時間を体験しました。

健康に歩き続けるためには、
足のケアも大切です。
生活福祉専攻では、
これからの高齢者の多様なニーズに
応えられるように沢山の引き出しを作れるようになっています。

 


 

生福 卒業生が来ました part51

 



生活福祉専攻1年生
「キャリアデザイン」
♡ ♡ ♡ようこそ先輩part1♡ ♡ ♡
 
グループホームで働く先輩が、
授業に来てくれました。
将来の進路選択の参考に
なるお話をしてくれました。 
ありがとうございました。
 
 また遊びに来て下さい☆  

老人ホームで喫茶店を開きました★ゼミ★

  2017年9月23日(土)
「老人ホームで喫茶店を開いてみよう★ゼミ★」


家政学科生活福祉専攻には
「シルバーハウスゆめの郷」で
喫茶店を開催するゼミがあります。
♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
今回は中学生に参加していただき
「シルバーハウスゆめの郷」で喫茶店を運営しました。
今回はゼミ生の7名と中学生9名で運営しました。
メニューは、白玉粉とお豆腐の割合を工夫した
利用者さんにも食べやすい「白玉パフェ」です。

シルバーハウス夢の郷で開店準備開始です。
手作りのテーブルクロスをかけて会場を作ります。

オレンジ喫茶の看板をかけました。
本物の喫茶店みたいです。
♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
白玉を作ってゆでます。

抹茶のゼリーも作ります。

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
さすが2年生いい笑顔です。

中学生と短大生とペアになって注文を聞きました。

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
本日の喫茶店も大賑わいでした。
「昔の話が聞けた」
「白玉の話をした」
中学生のみなさんから利用者さんと話したことを
聞くことができました。
利用者さんも楽しんで下さったようです。
中学生のみなさん、ご参加ありがとうございました。
♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡


 


 

リフトリーダー養成研修2日目!!


  2017年9月15日
「生活福祉2年生」

「リフトリーダー養成研修」の2日目です。
本日は福祉機器のメーカーさんやレンタルの会社の方が
リフトの特性をおしえてくれました。


実際に学生もリフトの操作をしてみたり、
リフトで移乗をしてみたり体験しながら学びました。

スリングにも様々な形があり、
利用者の身体の機能にあわせて選びます。
♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
持ってきていただいたリフトをあわせて6台を設置しました。
いつもは学校にない形のリフトも体験できました。

これは、ベッドにとりつける形のものです。
在宅介護の現場で使われることが多いそうです。

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
午後には学生もスリングを上手に入れることができるようになりました。

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡

いい姿勢で車椅子に乗り移ることができました。
♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
9月16日のオープンキャンパスでは、
このようなリフトでの移乗を体験してもらえます。
ぜひお越しください。

 


 

リフトリーダー養成研修スタート!


  2017年9月14日
「生活福祉2年生」

「リフトリーダー養成研修」が始まりました。
介護現場で腰痛は業務上の大きなリスクとなっており、
離職の大きな原因と言われています。
対策として、より負荷のかからない労働環境を整える必要があります。
そのために有効なリフトなど福祉用具の導入の推進役として
リフトリーダーの養成があります。
今年から、この研修を取り入れ
学生の頃よりリフトの知識を学べるようになりました。

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
講師の先生から
学校にあるリフトの特徴を説明してもらいました。

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
9月16日のオープンキャンパスでは、
リフトでの移乗を体験してもらえます。
その他にも、ハンドマッサージや喀痰吸引などの体験を用意しています。
ぜひお越しください。

 


 

老人ホームで喫茶店を開いてみよう★ゼミ★

  2017年9月8日
「老人ホームで喫茶店を開いてみよう★ゼミ★」


生活福祉専攻には
「シルバーハウスゆめの郷」で
喫茶店を開催するゼミがあります。
♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
中・高校生に参加していただき
「シルバーハウスゆめの郷」で喫茶店を運営する試作会の日でした。

ゼミ生は、昨日からメニューの白玉を試作して、
白玉のキャラまで作りあげて中学生をお迎えしました。
♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
まずは、喫茶店について説明を聞いて調理をスタート。

高齢者の方が食べやすい白玉を作りました。
お豆腐を入れて、白玉粉や上新粉の割合を工夫しました。

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡

こんな感じで完成!
♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
みんなで試食後、食べやすさについて話し合いをしました。
食べてみると、お豆腐の割合や形、大きさによって食べやすさが違いました。

抹茶ゼリーを加えることや、白玉の色合いなど
工夫する点を話し合いました。
★ ★ ★ ★ ★
その後、ゼミ生から喫茶店の注文のとり方や
高齢者とのコミュニケーションのとり方に
ついて説明を聞きました。
利用者役、学生役、中学生役になりきって
実際にやって見せてくれました。

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
9月23日(土)が本番です。
どんな「白玉パフェ」ができるか楽しみですね。
中学生のみなさん、ご参加ありがとうございました。