昔の生活用具から

6月27日(水)オーラルヒストリーⅠ

第2回目のオーラルヒストリーです。前回に引き続き童謡唱歌を歌う会の会員さんをお招きしてお話を聴きました。
前半はいつも通りに童謡唱歌を皆さんで歌っています。
だいぶ歌える歌が増えてきました。

今回は古い生活用具をみてもらいながらお話を聴くことになっていました。
介護棟の周りに足を運んでいただきました。

学生だけで下見したときは「どうやって使うんだろう?」とぜんぜんわからなかった物が会員さんたちのお話によりとても具体的に使い方や使われていた情景がわかってきました。「うわぁ、懐かしいなぁ」「よく使ったなぁ」などという会員さんのお声と共に学生達の「どうやって使ったんですか?」の質問が飛び交いました。

学生達はぜんぜんわからなかった古い生活用具の意味がわかると共にそのお話をしくてださる会員さんの嬉しそうな、懐かしそうな笑顔に感動したようでした♪
ご協力してくださった会員の皆様、本当にありがとうございました。