臨床栄養実習*糖尿病の食事

生活福祉専攻1年生は学外実習から帰ってきて久しぶりの調理実習です。

今回も栄養を考慮した献立として、糖尿病の方の食事を作りました。
 


糖尿病という疾病について改めて講義を受けてからの調理・試食はいかがだったでしょうか。
今回も1日分を分担して調理し、糖尿病の食事で気を付けることを考えながら調理しました。
大根のかつら剥きや刺し身の切り方、盛り付け方など調理技術についても学ぶことが多かったと思います。


学生の感想

バランスよく、味も濃すぎず薄すぎずちょうど良く、野菜が多くて美味しい。
副菜の野菜や海藻の量が多く感じた。メイン(主菜)の量が減る分、野菜でカバーして満足度を上げて食べられると思った。
菊花かぶが美しく、見た目で楽しめて良かった。
刺し身の量が1人前なら多めだと思った。