生福:自主献立実習

  2017年7月20日
「生活支援技術C 生活福祉1年生」

各班で考えてきた70才以上の女性を対象とした献立を、
今回の実習で実際に調理しました。

1班

献立のポイント
お年寄りの方も食欲のわく和風献立

2班

献立のポイント
野菜たっぷりの夏に涼しい献立

3班

献立のポイント
暑い夏でもさっぱり食べられる季節を感じる献立

4班

献立のポイント
彩りを意識した旬の夏野菜を使った献立

5班

献立のポイント
寒天を使った食べやすく夏を感じられる献立

6班

献立のポイント
あんかけで食べやすい野菜たっぷりの彩り献立

7班

献立のポイント
夏バテ防止の栄養たっぷり献立

8班

献立のポイント
なじみのある 昔ながらの和風献立

9班

献立のポイント
季節の食材を取り入れた栄養バランスの良い献立

10班

献立のポイント
飲み込みやすく全体的に柔らかい献立

✿ ✿ ✿ ✿

味や大きさ、硬さはもちろん、作りやすさなど
実際に調理をしてみることで感じたことが多くあったと思います。
今回の反省を今後に生かしていけるいいですね。